重庆进境粮食口岸获批 全年进口总量可达200万吨

2017年12月05日13:29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月5日电(胡虹)5日,记者从重庆市检验检疫局获悉,重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸获得国家质检总局的批复,中国西部地区内陆唯一的进境粮食水运指定口岸正式投使用。这是重庆继获得进境肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸后,口岸功能的再一次扩展完善。未来,重庆该口岸全年进口粮食总量可达200万吨。

  近年来,随着重庆和西部地区饲料、油脂、酿酒加工业的快速发展,本地产粮已远不能满足生产加工的需要,需大量从外地调入或国外进口。因口岸欠缺,大量进境粮食只能经江苏南通、南京等口岸入境,然后通过换船减载等方式转运到重庆,再进入重庆以及周边的企业,流通周期较长且成本较高。

  据调查和测算,重庆每年沿海口岸清关后转运至当地企业使用的进口粮食约50万吨,涉及品种为美国、巴西、加拿大进口大豆、美国进口高粱、澳大利亚进口大麦、加拿大进口小麦、乌克兰进口玉米等。从重庆中转到四川的进口粮食约100万吨,保税港区还有在谈项目年进口量约60万吨,预计重庆口岸全年进口粮食总量在200万吨左右。

  “保守估计,运输方面时间成本将节省2天左右。”重庆出入境检验检疫局动植物检疫监管处处长李应国称。口岸接通海江公铁联运的粮食物流链条,并辐射带动云贵川等地区,降低进境粮食的物流成本,也带动重庆食品加工、粮食储运、饲料生产、畜牧养殖等产业发展。同时,口岸采取集装箱一站式运输,减少在沿海口岸拆箱仓储,有效控制江运运输沿途可能发生的病虫害风险。

  其表示,为适应进口粮食直接从重庆口岸进境,检验检疫局针对进境粮食箱量大、批次多、风险等级高、检验检疫责任大等特点,开通7*24小时预约查验通道,确保每批进口粮食货到即查,使每个环节完成时间精确到分钟,有效避免进口粮食滞港产生额外的物流费用。

  李应国提醒,进口的高粱、大豆、大麦等粮食主要用途是供应食品企业做深加工,并不直接用于市场销售。因此,呈现在市民餐桌上的进口粮食,是加工后的酒类、油类等食用食品。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆进境粮食口岸获批 全年进口总量可达200万吨  重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸获得国家质检总局的批复,中国西部地区内陆唯一的进境粮食水运指定口岸正式投用。…【详细】

原创

重庆交通违法举报平台升级 新增视频举报功能  人民网重庆12月5日电 记者从重庆市公安局交通管理局获悉,自2017年3月交通违法举报功能上线试运行以来,收到市民举报的交通违法行为3万余件,起到了良好的社会监督效果。5日,交管部门对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能…【详细】

重庆

重庆启动事业单位绩效工资制度改革  人民网重庆12月4日电 4日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,重庆启动事业单位绩效工资制度改革。 据了解,重庆市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差…【详细】

原创