重庆交通违法举报平台升级 新增视频举报功能

2017年12月05日12:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月5日电 记者从重庆市公安局交通管理局获悉,自2017年3月交通违法举报功能上线试运行以来,收到市民举报的交通违法行为3万余件,起到了良好的社会监督效果。5日,交管部门对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能,动态证据让违法行为无处可逃。

  12类违法行为可视频举报

  举报人可举报主城区城市道路(包括城市快速道路)的12种交通违法行为,具体为:僵尸车;违法占用公交车站(港)、公交车优先道;违法占用应急车道;不按导向车道行驶;货车不按规定车道行驶;违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车;逆向行驶;驶入禁行区域;越(压)黄色或白色实线行驶;越(压)导流线行驶;客车超员;客车凌晨2时至5时运行。

  两大渠道提交违法视频

  市民在拍下交通违法行为视频后,有微信和网页两种举报形式。

  微信举报首先需关注“重庆交巡警”微信公众号(微信号:cqcq110);选择“服务大厅”菜单;在“基本服务”中选择“违法举报”菜单,进入页面;选择“视频举报”,按提示要求进行操作。

  网页举报首先登陆重庆公安交通管理信息网(http://www.cqjg.gov.cn);点击“为您服务”栏目中的“视频违法举报”进入页面。

  交通违法视频举报格式要求

  视频要能清晰反映机动车后不或前部的全貌特征、交通违法行为特征、号牌号码、违法车辆所在地理位置环境等信息;

  单个视频容量大小不高于50M,视频格式为MPEG-1、MPEG-2、AVI、RM、ASF、WMV、MOV等主流视频格式;

  视频上必须显示视频拍摄的具体时间(即违法行为发生的具体时间),如显示时间并非违法行为发生的时间,请自行将时间校准至违法行为发生的时间。

  交巡警提醒

  举报人应填写真实的姓名和联系方式,并在必要时协助公安机关开展违法行为调查核实工作,公安机关会做好举报人个人隐私信息保密工作;

  举报人举报的违法行为信息必须是真实的,如虚构举报信息,公安机关将会取消举报人的举报资格,并追究举报人相应的法律责任;

  违法视频的拍摄应当在确保安全的前提下进行,举报人不得在驾驶车辆的过程使用手持设备拍摄视频以及实施其他影响安全驾驶的行为,支持上传行车记录仪等车载视频摄录设备所拍摄的违法视频;

  拍摄到的违法行为视频,请于48小时内完成举报,以便公安机关及时审核处理。

  被举报者会收到公安机关发送的短信提示,如有不清楚的可以到相关机构进行核实,若超过三天未进行核实则被记录。(刘政宁 蔡薛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆交通违法举报平台升级 新增视频举报功能  人民网重庆12月5日电 记者从重庆市公安局交通管理局获悉,自2017年3月交通违法举报功能上线试运行以来,收到市民举报的交通违法行为3万余件,起到了良好的社会监督效果。5日,交管部门对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能…【详细】

重庆

重庆启动事业单位绩效工资制度改革  人民网重庆12月4日电 4日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,重庆启动事业单位绩效工资制度改革。 据了解,重庆市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差…【详细】

原创

“渝交会”7日开幕 淘爱车品小吃玩转新潮黑科技  12月7日-10日,第五届中国(重庆)商品展示交易会(简称“渝交会”)将在重庆国际博览中心举办,届时,市民可前往现场“海淘”心意商品。…【详细】

原创