充电干电池突然爆炸 火苗扑上来烧伤他的腿

2017年12月05日10:01  来源:重庆晨报网
 

  严师傅腿部被烧伤。

  平时睡觉把手机放在枕边充电,很多人已经形成了一种习惯。其实,类似手机之类的电池、电瓶存在安全隐患。

  上周,家住永川临江镇的严师傅,因为在工地卧室给一个干电池充电,不料电池突发起火炸裂,火苗扑上来烧伤他的腿部。

  干电池放工房内充电致爆炸

  11月30日下午,记者在重医附属永川医院烧伤整形科见到被烧伤的严师傅。

  严师傅侧身躺在医院的病床上,腿部被裹满白色的纱布,只露出脚趾。老伴在一旁守着他。

  “他现在不能下床走动,一个人在医院很不方便。”严师傅老伴告诉记者,严师傅是在泸州工地上被烧伤的,为了方便照顾他,27日,才将老伴从泸州的医院转了回来。

  原来,严师傅原本在泸州的一个工地上上班,工作之余,工友在外面买了一个干电池回来,这个电池大概20厘米长,宽和高只有3厘米到4厘米左右。

  23日晚上,像往常一样,大家都已经躺在工房床上睡觉,电池放在工房里面充着电。

  快要入睡的时候,严师傅看到电池在急速的冒火花,还没等严师傅反应过来,电池突然爆炸了,爆炸引起的火苗向严师傅的床铺袭来。

  情急之下,严师傅下意识的拖着被子就往后退,袭来的火苗从脚部顺着被子冲了过来,严师傅压下被子,把火灭掉。但大火已经将严师傅腿部严重烧伤。

  医生提醒冬季注意用电安全

  该院烧伤整形科住院医师魏通坤称,严师傅是天前烧伤的,当时烧伤后自己用过菜油抹伤口,后来情况严重,被送往泸州一家医院治疗。

  在泸州医院治疗5天后,考虑到永川比较近,便转到重医附属永川医院。严师傅主要烧伤部位为腹部和双下肢,烧伤面积为20%,Ⅱ度烧伤,由于烧伤深度不深,经过几天的治疗,恢复情况比较好,大部分创面已经开始愈合。

  魏医生称,冬季已经到来,随着温度的下降,热水袋、各类取暖的电器开始频繁使用,市民在使用时一定要注意安全,热水袋加热时不要使用,且远离人群,其他加热设备做到人离开即关,避免发生意外。

  建议市民晚上手机不要放在枕边充电,睡觉时关闭电热毯电源。

  同时,如果不小心被烧伤,不严重的烧伤可以用冷水冲洗降温,进行消毒处理,如果烧伤比较严重、烧伤面积较大,建议到医院就医。

  上游新闻-重庆晨报记者 燕勇

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆启动事业单位绩效工资制度改革  人民网重庆12月4日电 4日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,重庆启动事业单位绩效工资制度改革。 据了解,重庆市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差…【详细】

原创

“渝交会”7日开幕 淘爱车品小吃玩转新潮黑科技  12月7日-10日,第五届中国(重庆)商品展示交易会(简称“渝交会”)将在重庆国际博览中心举办,届时,市民可前往现场“海淘”心意商品。…【详细】

原创

重庆本土共享汽车平台抢市场 房车也可分时租赁  人民网重庆12月4日电(胡虹 胡艺瀚)随着共享汽车新政的出台,重庆本土共享汽车平台——重庆交运集团旗下的“智道出行”也开始抢市场。3日,“智道出行”发布消息,未来一年将与重庆汽车租赁公司合作,力争让平台可租赁车辆达到5000台,并加入七…【详细】

原创

头图推荐

  • 厕所革命:既要面子,更要里子厕所革命:既要面子,更要里子
  • 中国20世纪建筑遗产名录公布 重大近代建筑群上榜中国20世纪建筑遗产名录公布 ...
  • 西成高铁首发乘务组亮相西成高铁首发乘务组亮相
  • 冬晒火腿正当时冬晒火腿正当时
  • 城市书房灯火明城市书房灯火明
  • 牛角沱嘉陵江大桥开始大修牛角沱嘉陵江大桥开始大修

图片新闻

  • 大渡口八旬老党员自制“颂歌十九大”海报大渡口八旬老党员...
  • “进校园”宣讲分队走进重庆西藏中学“进校园”宣讲分...
  • 访贫问苦献良策访贫问苦献良策
  • 政府网站泄露隐私问题受关注 各地整改政府网站泄露隐私...
  • “渝交会”7日开幕 淘爱车品小吃玩转新潮黑科技“渝交会”7日开...
  • 穿越巫山 见证千对情侣浪漫爱情牵手跑穿越巫山 见证千...
  • 黔江:新产业 拔穷根黔江:新产业 拔...
  • 云阳首届云阳面匠职业技能大赛圆满落幕云阳首届云阳面匠...