商家当心!两男子争着付钱 把真币换成了假钞

2017年12月05日10:05  来源:重庆晨报网
 

  △监控显示,就是这两个男子将真钞和假钞调换。

  买了东西两人争着付款,却趁机把手中的真钞换成假钞。最近,荣昌的周女士就遇到这种事儿,周女士一向都小心谨慎,没想到这次却上了当。她希望以自身经历为读者提个醒。

  两人配合用假钞购物

  周女士在荣昌开了一家水果店,12月3日上午8点40分,水果店刚刚开门,就有两个男子进来买东西。

  一蓝衣男子在门口拿了一包米饼,价格为11.5元,周女士询问其是否需要购买其他商品,他称只需要购买米饼给小孩吃。

  该蓝衣男子递出100元付款,周女士询问是否有零钱,蓝衣男子称没有零钱,微信也没有钱。周女士接过100元后,检查确认钱款没有问题,正准备将钱放入收钱柜。这时,旁边另一男子称要替蓝衣男子付钱,并将100元钱拿回递给蓝衣男子。

  蓝衣男子却连声说不用了,并将100元重新塞回周女士手中。周女士找零后,两人快速离开水果店。周女士这才发现该张钱并不是之前那一张,而是一张假钞,追出去已经不见人影。

  监控还原当时画面

  事后,周女士调取店内监控,才原原本本的将整个换钱过程看清楚。

  原来,周女士在检查蓝衣男子递出的第一张100元真假时,该男子又从钱包里拿出一张100元假钞,放在钱包下方,并将拿钱包的左手挡在收银台电脑后面,使周女士无法看到拿钱包的左手。

  另一男子将100元真钞拿回后,该男子迅速将真钞放在左手钱包下,换出100元假钞递给周女士。

  由于在收银过程中,另一男子一直在与周女士聊天,分散周女士注意力,加上利用周围遮挡,周女士并未发现该男子已经成功的将真钞换成假钞。

  周女士称,身边还有朋友遇到两次假钞,给假钞的人基本上是两个人一起,相互掩护,让店家一不留神就被绕过去了,等反应过来,换假钞的热已经不见踪影。

  记者提醒,店家在遇到形迹可疑,试图将钱多次在手上轮换,极有可能是想借此分散店家注意力,乘机换假钞,遇到这种情况后,最好注意钱的真假,避免上当受骗。同时,使用微信、支付宝等收款的店家,一定要注意自己的手机账户是否到账,以防止骗子“假付款”。

  总之,在收取钱款时候一定要多注意,多留心,不给骗子们有可乘之机。

  上游新闻-重庆晨报记者 燕勇

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆启动事业单位绩效工资制度改革  人民网重庆12月4日电 4日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,重庆启动事业单位绩效工资制度改革。 据了解,重庆市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差…【详细】

原创

“渝交会”7日开幕 淘爱车品小吃玩转新潮黑科技  12月7日-10日,第五届中国(重庆)商品展示交易会(简称“渝交会”)将在重庆国际博览中心举办,届时,市民可前往现场“海淘”心意商品。…【详细】

原创

重庆本土共享汽车平台抢市场 房车也可分时租赁  人民网重庆12月4日电(胡虹 胡艺瀚)随着共享汽车新政的出台,重庆本土共享汽车平台——重庆交运集团旗下的“智道出行”也开始抢市场。3日,“智道出行”发布消息,未来一年将与重庆汽车租赁公司合作,力争让平台可租赁车辆达到5000台,并加入七…【详细】

原创

头图推荐

  • 厕所革命:既要面子,更要里子厕所革命:既要面子,更要里子
  • 中国20世纪建筑遗产名录公布 重大近代建筑群上榜中国20世纪建筑遗产名录公布 ...
  • 西成高铁首发乘务组亮相西成高铁首发乘务组亮相
  • 冬晒火腿正当时冬晒火腿正当时
  • 城市书房灯火明城市书房灯火明
  • 牛角沱嘉陵江大桥开始大修牛角沱嘉陵江大桥开始大修

图片新闻

  • 大渡口八旬老党员自制“颂歌十九大”海报大渡口八旬老党员...
  • “进校园”宣讲分队走进重庆西藏中学“进校园”宣讲分...
  • 访贫问苦献良策访贫问苦献良策
  • 政府网站泄露隐私问题受关注 各地整改政府网站泄露隐私...
  • “渝交会”7日开幕 淘爱车品小吃玩转新潮黑科技“渝交会”7日开...
  • 穿越巫山 见证千对情侣浪漫爱情牵手跑穿越巫山 见证千...
  • 黔江:新产业 拔穷根黔江:新产业 拔...
  • 云阳首届云阳面匠职业技能大赛圆满落幕云阳首届云阳面匠...