商标审查协作中心落户重庆

2017年12月05日07:51  来源:重庆日报
 

  优化重庆商务环境,形成新的产业集聚

  商标审查协作中心落户重庆 将带来多重利好

  “办理这样的业务,以前我们需要前往北京,现在就在家门口,一两个小时就搞定,光机票住宿费就节省了几千元。”12月4日,在位于江北嘴的重庆商标审查协作中心,重庆隆发皮革制品有限责任公司综合办公室主任汪展对重庆日报记者说。

  汪展所在的公司,生产的是一款重庆人熟悉的产品——塔山牌牛皮席,顾名思义,它的创始地,在江北塔子山。随着品牌影响力的逐步扩大,为防止假冒,该公司需要对与“塔山”相近的文字和LOGO,不停地进行商标保护性注册。这种行为,在业界被称为抢注。

  抢注,讲究的是时间。据悉,目前商标审批的权限在国家工商总局,企业通常需要通过线上提出申报,或者委托代理服务机构进行线上申报。但网上申报通常有5~7天滞后期。企业为了抢注商标,不得不远赴北京现场办理。

  12月1日揭牌的重庆商标审查协作中心,是工商总局受理商标事务的全国第四个专业机构,相当于工商总局商标管理职能的延伸。汪展在这里办理商标业务,从接件之日算申报日,从而赢得保护商标的更多主动权。

  事实上,在重庆设立商标审查协作中心,让企业有条件直接在线下办理商标业务,类似的好处,还有很多。例如,按照规定,没有列入国家商品目录的商品和服务项目,需要企业到工商总局相关办事机构当面查验商品或接受询问,再申报。

  随着重庆以智能化为引领的创新驱动发展战略的实施,越来越多的创新商品和服务项目问世。后者绝大部分并未列入目录,可能导致不少重庆企业或代理机构,需要远赴北京申报,费时费力。

  刚刚成立的重庆商标审查协作中心,破解了上述难题。有创新商品或服务项目的企业,可到该中心现场提出申报,并接受查验或询问,节省时间和差旅费用。

  “江北有很多像塔山牛皮席这样的品牌,商标审查协作中心落户江北嘴,对我们江北企业真是巨大的利好。近水楼台先得月,他们不再需要长途奔波,就近办理业务,这为江北的品牌培育,带来了很大利好。”江北区工商分局负责人表示。

  事实上,从重庆商标审查协作中心受益的,远不止江北企业。目前,重庆企业每年提出的商标申报量,在5万件左右。假设其中有20%需要线下当面办理,按照每次赴北京差旅费3000元计,这将为重庆企业至少节约3000万元。

  “重庆商标审查协作中心承接的是全国的商标审查业务,未来的业务重心如果放在重庆,重庆企业就能实现本地化审查,时间会更短,效率会更高,相当于提升了重庆企业的竞争力,优化了重庆的投资环境。”猪八戒知识产权事业部负责人杜春永表示,重庆商标审查协作中心成立,也让他们能够更便捷地与主管部门沟通,从而提升“猪八戒商标”这一重庆地方优势特色服务的水平。

  重庆商标审查协作中心负责人周欣认为,更重要的是,作为全国性的商标业务办理机构,重庆商标审查协作中心每年将承担约150万件的全国商标审查业务(约占全国四分之一),围绕该项业务的法律事务以及以商标为核心的知识产权业务,将形成一个外围市场,吸纳全国相关企业入驻,从而做强重庆商标和知识产权服务业,形成新的产业聚集地。这将进一步增强重庆对整个中西部地区的经济辐射力。

  本报记者 吴刚

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆启动事业单位绩效工资制度改革  人民网重庆12月4日电 4日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,重庆启动事业单位绩效工资制度改革。 据了解,重庆市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差…【详细】

原创

“渝交会”7日开幕 淘爱车品小吃玩转新潮黑科技  12月7日-10日,第五届中国(重庆)商品展示交易会(简称“渝交会”)将在重庆国际博览中心举办,届时,市民可前往现场“海淘”心意商品。…【详细】

原创

重庆本土共享汽车平台抢市场 房车也可分时租赁  人民网重庆12月4日电(胡虹 胡艺瀚)随着共享汽车新政的出台,重庆本土共享汽车平台——重庆交运集团旗下的“智道出行”也开始抢市场。3日,“智道出行”发布消息,未来一年将与重庆汽车租赁公司合作,力争让平台可租赁车辆达到5000台,并加入七…【详细】

原创