【领航新征程】重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花

崔佳 张祎 胡虹

2017年12月06日10:05  来源:人民网-重庆频道
 

  11月末,山城重庆气温骤降,冷湿的寒意让人们裹上了厚厚的冬衣。与入冬的天气形成鲜明对比的,是宣传贯彻十九大精神在巴渝大地形成的热潮。从座无虚席的大礼堂,到边远山区的农家院坝,从机关、企业、学校,到农村、社区、军营,透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大干部群众明确了方向,鼓足了干劲。

  “掷地有声,铿锵有力。”伴随着宣讲的深化,十九大精神已经开始在重庆大地“生根萌芽”:脱贫攻坚精准发力,乡村振兴扎实推进,生态建设显现新成效,对外开放打造新通道……岁末,人民网记者穿行巴山渝水,深切感受到贯彻十九大精神带来的崭新变化。

  脱贫攻坚再发力

  村干部扛“锄头”,挖出一条“致富路”

  缺门山、蛮王寨是重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村的自然景点,海拔1400米,四面峭壁,风景奇绝。但从华溪村中坪到缺门山的最后一公里,因无通达之路,导致美景藏在深闺无人识。

  10月28日,华溪村的干部群众,扛起锄头,撸起袖子,仅用两天时间,就挖出了一条从中坪到缺门山的人行便道。

  路有了,致富的前景也敞亮了起来。

石柱县中益乡蜂农马世祥今年蜂蜜产量创新高。胡虹/摄

  山下,刚清洁完蜂箱的村民马世祥,正坐在自家院坝里晒太阳。“以前可不敢这样悠闲,整天围着蜂箱转,收成还不好。现在有专门的培训和技术指导,土地也入股给了万寿山中蜂公司,收成越来越好。”他估算着,今年蜂蜜产量将超过300斤,能挣将近4万元。

  “十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。中益乡贫困的原因有两个,一是没有路,二是发展资源贫乏。”重庆市委办公厅副巡视员、重庆市委办公厅扶贫集团驻中益乡工作队队长李建树说:“‘开山劈路’和‘引凤筑巢’,是解决上述两大短板的关键。”

  李建树介绍,从今年9月3号,重庆市委办公厅扶贫集团进驻中益乡,就组织100余名干部,组建7个调研组,完成1个乡规划、20个行业规划和7个村的发展方案。按照规划:“高山区域”发展中药材种植、蜜蜂养殖等绿色产业;“中山区域”则重点打造观光旅游、休闲民宿等产业。

  “十九大结束后,大家的干劲更足了。10月30日,华溪村率先成立了‘中益旅游公司开发有限公司’,准备发展旅游+劳务经济。截至目前,全乡7个村已有3个成立了公司发展村集体经济,其余4个村的公司也正在办理相关手续。中益乡的‘7朵金花’即将竞相绽放。”李建树说。

  在扶贫干部和村里能人的带动下,中益乡的村民们以后将不再只围着“三大坨(土地、玉米、红薯)”转,他们现在正陆续发展蜜蜂、旅游、中药、高山果蔬等产业,“想脱贫、要脱贫”的内生动力也大幅提高。

中益乡万寿山中蜂公司技术人员展示场内培育的蜜蜂。胡虹/摄

  “这里紧邻黄水森林公园,气候风光相似,旅游业前景广阔。”万寿山中蜂公司总经理孙苠方说,“发展农户养蜂是带动村民致富的第一步。接下来,我们正在规划打造蜜蜂康养体验基地,实现长效稳定增收。石柱因最苦的黄连著名,现在,我们要让村民通过发展蜜蜂产业,过上最甜的生活。”

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆信息化水平如何? 沙坪坝第一 秀山网速最快  人民网重庆12月6日电(刘政宁 胡艺瀚)重庆信息化水平发展如何?6日,重庆市经信委发布2016年重庆市信息化发展水平评估报告:2016年,重庆市信息化发展指数为76.38,水平位于西部领先。 据介绍,中国电子信息产业发展研究院运…【详细】

原创

【领航新征程】重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花  伴随着宣讲的深化,十九大精神已经开始在重庆大地“生根萌芽”。…【详细】

原创

西成高铁全线通车 5小时到西安买“肉夹馍”  6日8:20分,重庆至西安的D4281次列车驶出站台,这标志着我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路………【详细】

原创