市郊铁路渝合线初步设计获批复 全线今年开建

2017年12月06日08:15  来源:重庆日报
 

  市郊铁路渝合线初步设计获批复

  全线今年开建,通车后从主城到合川只需30分钟

  12月5日,来自重庆交通开投集团消息称,日前,市交委正式下发《关于新建市郊铁路磨心坡至合川线工程初步设计的批复》,为全线今年开建打下了基础。该项目通车后,市民从主城坐火车到合川大约只需30分钟时间,将大大方便沿线居民出行。

  渝合线是2016年国家发改委PPP投融资模式首批试点铁路项目。该项目起于襄渝线磨心坡站,经土场、草街、钓鱼城、花滩至渭沱,在渭沱站新建联络线经黄泥坝交接站连接兰渝、遂渝线,并与规划的市郊铁路渝合线合川—永川段贯通,建设工期为四年。

  工程全长约59公里,共设8个车站,其中磨心坡站和渭沱站与国铁接轨,采用国铁I级标准,设计时速160公里/小时。

  据介绍,市郊铁路磨心坡至合川线近期将新建土场、草街工业园区、花滩、合阳、黄泥坝5个车站,改建兰(遂)渝线渭沱接轨站,缓建钓鱼城站。

  据介绍,市郊铁路渝合线是国家成渝城市群城际铁路网规划中重庆“三线四段”的重要组成部分。今年6月,渭沱站在位于合川区渭沱镇凉水村黄泥坝正式开工建设,意味着市郊铁路渝合线也拉开建设帷幕。

  相关链接>>

  何谓三线四段?

  12月5日,重庆日报记者从重庆交通开投集团获悉,目前,重庆交通开投集团旗下重庆市铁路集团正全力加快推进“三线四段”都市快轨及市郊铁路建设,这是我市实施轨道交通一体化的重要内容。

  三线是指江津线、璧铜线、铁路西环线,其中,西环线分为渝合段、合大段,也简称“三线四段”。江津线现在称轨道交通延长线,璧铜线纳入都市快轨,渝合合大,称市郊铁路。

  都市快轨:跳磴至江津线,起于轨道交通五号线跳磴站,止于江津区滨江新城站。线路全长26.67公里,全线共新设九龙园、双福东、双福西、滨江新城北、江津等5座车站。运营管理纳入重庆轨道交通五号线统一管理,与五号线贯通运营。项目设计时速120公里,已于2016年5月18日开建,建设工期为48个月,预计2020年建成通车。

  璧山至铜梁线:璧铜线起于璧山站,止于铜梁区金龙站。线路长度33.792km,全线新建河边、青龙湖、大路、蒲吕、铜梁、金龙等6座车站。设计行车速度160-200公里/小时,建设工期60个月。预计今年开工云雾山隧道等节点控制性工程。

  合川至大足线工程:起于渝合线黄泥坝站,止于双桥站。线路正线长100.77公里,相关联络线累计长约3.56公里。全线近期新建袁家桥、铜梁、土桥、万古、大足北、龙水、双桥、大足南等8个车站,设计时速160公里,建设工期为48个月。(记者 杨永芹)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆进境粮食口岸获批 全年进口总量可达200万吨  重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸获得国家质检总局的批复,中国西部地区内陆唯一的进境粮食水运指定口岸正式投用。…【详细】

原创

重庆交通违法举报平台升级 新增视频举报功能  人民网重庆12月5日电 记者从重庆市公安局交通管理局获悉,自2017年3月交通违法举报功能上线试运行以来,收到市民举报的交通违法行为3万余件,起到了良好的社会监督效果。5日,交管部门对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能…【详细】

重庆