西成高铁今日全线投运 重庆5个半小时到西安

2017年12月06日08:24  来源:重庆日报
 

  按照铁路部门的统一调度安排,西安至成都高速铁路于今日正式全线通车投运,重庆也将同步开行经兰渝铁路、西成高铁前往西安的重庆北—西安北的D4281次和D4285次列车,这意味着重庆与西安首次实现动车组的全线贯通。重庆日报记者今日同步直播首发列车D4281次开行的情况。

  西成高铁从西安引出,向南经陕西省的安康、汉中,至四川省的广元、绵阳,经江油抵达成都,全长658公里。其中新建西安至江油段506公里,沿线设14个车站,运营时速250公里。兰渝铁路和西成高铁在广元交汇,形成“十”字铁路通道格局,它们的相继投运和交汇形成通道能力,大大加强了西南与西北地区铁路联系,也为重庆加速融入全国高铁网络创造了条件。今后,通过兰渝和西成这条快速铁路通道,有望陆续开行重庆至太原、石家庄、郑州、北京的直通动车。

  记者昨天17∶00登录中国铁路客服中心网站(www.12306.cn)发现,今日这两趟前往西安北的直通动车组车票销售较快,但还可以买到一等座、二等座车票。首发列车D4281次8:20从重庆北始发,沿途停靠合川、武胜、南充北、南部、阆中、广元、宁强南、汉中、城固北、洋县西、鄠邑,13:42抵达终点站西安北站,全程运行5小时22分。D4285次16:05从重庆北始发,将于21:33抵达终点站西安北站。这两趟动车的开行,将把重庆至西安的铁路旅行时间由目前最快的9个半小时缩短至5个半小时,也使得重庆—西安之间开行的旅客列车增加到6对。(首席记者 张珺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西成高铁全线通车 5小时到西安买“肉夹馍”  6日8:20分,重庆至西安的D4281次列车驶出站台,这标志着我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路………【详细】

原创

重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花  伴随着宣讲的深化,十九大精神已经开始在重庆大地“生根萌芽”。…【详细】

头条

重庆进境粮食口岸获批 全年进口总量可达200万吨  重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸获得国家质检总局的批复,中国西部地区内陆唯一的进境粮食水运指定口岸正式投用。…【详细】

原创