新时代新征程·十九大精神在基层系列报道

重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花

崔佳 张祎 胡虹

2017年12月06日07:44  来源:人民网-重庆频道
 

  对外开放辟蹊径

  口岸建设再升级 进口苗木有“直通道”

  临近年末,重庆进境植物种苗口岸建设如火如荼。“俄罗斯的客商已经催问过几次了,问我们的苗圃何时建好,他们想把本国的花木尽快通过中欧班列运到这里展示销售。” 在不久前的一次相关工作推进会上,口岸所在地--重庆沙坪坝区相关负责人透露出了这样的信息。

  “总投资约1亿元,占地约150亩,总建筑面积约4600平方米,预计今年底投用。”指着眼前的重庆进境植物种苗口岸,重庆市出入境检验检疫局铁路办事处主任王富林如数家珍:“三个查验台,一个熏蒸库、一个焚烧室和一个滴灌房,配套有生物检验室,硬件设施已经完善,就等验收。”

  “隔离苗圃区,用于隔离刚入境的苗木。”王富林介绍,进口的树木、树苗因品类不同,需要隔离观察的时间长短也不等,“也就有了条件把这块区域打造成有山有水有树木的园林景观,今后这里将成为可供市民休闲观赏的新植物园。”

  重庆进境植物种苗口岸含花木市场、隔离苗圃区、检验检疫区。项目建成后将服务当地及周边地区,成为进口种苗分拨中心,对木材进口、植物种苗贸易及相应的招商引资具有重要的促进作用。

重庆进境植物种苗口岸检验检疫区内,工作人员正在对采样的生物进行检验。胡虹/摄

  口岸投用后,进口植物种苗将通过“中欧班列(重庆)”直接运抵重庆,这是继重庆铁路口岸、重庆整车进口口岸之后,重庆功能性硬件建设又一次升级。

  “十九大报告提出,要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”王富林说。今后,口岸将重点进口欧洲、东南亚等地的观赏花卉以及农业生产用苗木。到时候,“中欧班列(重庆)”回程货源亦会更加充实。

(责编:陈易、张祎)