重庆公共图书馆现状调查

足不出户借还书 “图书馆+”让阅读无处不在

【查看原图】

  “爱心图书接力”每年惠及40万儿童

  重庆市少年儿童图书馆是重庆市科普基地、重庆市青少年教育基地,在第四、五次全国公共图书馆评估定级中被评为国家一级图书馆。截至2017年11月,少儿图书馆纸质文献馆藏量达到98.03万册,电子图书124.1624万种。

  “2013年至2016年,少儿图书馆年均接待读者129.56万人次,年均开展读者活动429.75场。”少儿图书馆馆长刘红提到这些数据,如数家珍。
 

重庆少儿图书馆举办的爱心图书接力活动,每年惠及40万儿童。(少儿图书馆供图)
 

故事妈妈给孩子们讲故事(市少儿图书馆供图)
 

  让刘红最为上心的还有图书馆的大型活动。如重庆市“红岩少年”读书活动,从2009年创办至今已经连续举办9届,今年第九届“红岩少年”读书活动主题为“喜看家乡新变化”。全市174所中小学组织了33万少年儿童参与该活动,全市公共图书馆参与率100%,可谓影响力巨大。

  重庆市“少年儿童爱心图书接力服务”活动也是少儿图书馆发起的较有影响力的“网红”活动。活动从2009年举行至今,由少儿图书馆牵头组织,全市公共图书馆全部参与,捐赠的爱心图书在全市范围内进行接力、交换、传递,特别是针对边远山区、贫困地区进行爱心图书传递,每年惠及40万少年儿童,该活动曾荣获文化部群文类最高奖项--全国第十五届群星奖。

  “即将到来的2018年,还会是少儿图书馆飞速发展的一年。”刘红表示,目前,少儿图书馆新馆建设纳入重庆市“十三五”规划后,已经进入设计征集评审阶段,预计新馆将于明年6月动工,届时,馆藏图书将达200万册以上。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-重庆频道  2017年12月07日12:28
分享到:
(责编:陈琦、张祎)