重庆公共图书馆现状调查

足不出户借还书 “图书馆+”让阅读无处不在

【查看原图】

  

重庆市南岸区图书馆精典书店分馆 (南岸区图书馆供图)
 

重庆市南岸区图书馆冻绿房分馆 (南岸区图书馆供图)
 

   “图书馆+”让阅读无处不在

  吊脚楼上的图书馆、眺望长江的落地窗、莫比乌斯环的雕塑……走进位于南滨路东原1891的精典书店,别具一格的文艺范儿非常迎合年轻读者。

  从书店中央的吊脚楼拾级而上,是重庆市南岸区图书馆的一个分馆。读者可以在这里阅读,也可以到书店收银台办理外借手续,看完后可在市内任何一家公共图书馆归还。“冻绿房”分馆、精典书店分馆,南岸区图书馆,正以这种“图书馆+X”的方式,让图书馆与书店、咖啡馆、老街、武馆等合作,形成图书馆向社区延伸的图书馆分馆。

  南岸区图书馆馆长张晓耿告诉记者,把公共图书馆植入书店、咖啡馆、文化机构等社会单位中,是政府为市民提供更优质服务的一种创新,可以把有限的政府图书馆资源向社会进行无限的延伸,让更多年轻人走进读书空间,喜欢阅读。(陈琦 姚於)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-重庆频道  2017年12月07日12:28
分享到:
(责编:陈琦、张祎)