重庆公共图书馆现状调查

足不出户借还书 “图书馆+”让阅读无处不在

【查看原图】

      

读者在重庆图书馆的24小时城市书房内选书。唐浩 摄
 

  诚品书店创始人吴清友曾说:“阅读可以让骄傲的人更谦冲,让消沉的人自我成长。”2018年1月1日,我国新颁布的《中华人民共和国公共图书馆法》即将实施,全国第六次公共图书馆评估也在全国展开。

  12月6日,重庆市文化委传来好消息:在今年的全国第六次公共图书馆评估中,重庆市县以上公共图书馆参评率达100%,位居西部领先地位。“这次评估中重庆公共图书馆进步很大,包括区县各级馆,比起前五次评估不管是硬件建设和内容考核,都有了很大提升。”市文化委公共文化服务处处长文科如是说。

  目前,重庆市县以上公共图书馆共43个,图书馆遍地开花,已经成为城市独特的文化景观。许多人对图书馆的印象只停留在借书与看书上,其实图书馆还是保护、发掘与传承地方以及传统的地方。那么,这些公共图书馆现状如何?人民网记者带你走近那些重庆知名又别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你提供一份山城阅读攻略。

  在线借阅实现读者足不出户借还书

  5日下午,记者走进重庆图书馆,满眼都是前来阅读、自习的读者,显见“全民阅读”的氛围越来越浓厚……来自2016年数据显示:全市公共图书馆总藏量1441.8万册,书刊外借人次471万人次,书刊外借册次1026万册次。

  重庆图书馆的前身是设立于1947年的“国立罗斯福图书馆”,为当时我国仅有的五个国立图书馆之一。历经70年的建设和发展,已经形成涵盖社会科学和自然科学各个领域的具有自身特色的馆藏资源体系。
 

      

读者在重庆图书馆内阅读。唐浩 摄
 

   

读者在重庆图书馆内体验可以借阅的电子书籍。唐浩 摄
 

  “其实,目前多数的公共图书馆都不仅仅只是满足于成为一个‘静态’的阅览空间了,更多的是向‘动静结合’的文化综合体发展。”重庆图书馆馆长任竞告诉记者。在图书的基础服务之外,重庆各级图书馆还向广大市民提供了包括流通服务点、流动图书车、自助图书馆等在内的各项延伸服务。

  2017年,重庆图书馆作为公共图书馆的“排头兵”,引导各级区县图书馆围绕世界读书日、文化遗产宣传月等大型活动开展宣传。在重庆建设“书香重庆”的过程中,令越来越多的市民爱上阅读,迎来满城书香。

  下一步,推进公共图书馆数字化建设发展也是重图的重要议程之一。任竞表示,目前重图依托互联网、微信、支付宝以及便捷的邮政物流系统开发了在线借阅程序,为读者打造“快递借书”的新型借阅方式。与此同时,100台Kindle电子书设备也加入了读者可借阅的范畴之中,而重庆图书馆24小时城市书房,向市民敞开了全年不休的大门。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-重庆频道  2017年12月07日12:28
分享到:
(责编:陈琦、张祎)