两听障女孩夺足球世界冠军 医生助其聆听世界

2017年12月07日16:33  来源:人民网-重庆频道
 

  

        足球,让两位听障女童从山村走向世界冠军。

  人民网重庆12月7日电 6日,在新桥医院耳鼻咽喉科门诊,刚从泰国获得首届世界听障U18室内五人制足球锦标赛冠军的两位秀山女队员李方树和黄婷戴上了目前最新型的智能助听器。

  足球,让她们从山村走向世界冠军

  16岁的黄婷来自秀山县官庄镇观音村山河组,14岁的李方树来自秀山县娥溶镇三溪村刘家坡组,两个女孩因为先天性双耳失聪,只能到特殊学校与同样有听障的小伙伴们一同学习,手语成了他们沟通的常用工具。

  2015年,一个偶然的机会,曾在多支国内顶尖专业球队踢球后退役的女足运动员蔡蓓蓓,在秀山特殊教育学校操场上发现了一群正在玩足球的听障女孩。

  医生为黄婷安装助听器。院方供图

  蔡蓓蓓已经退役10年了,似乎从这群听障女孩身上,她又找回了自己当初踢球时的激情。“和健全人踢球不一样,平时训练只能靠打手势和自己做动作,比赛的时候,听不见哨声,还要跑到她们面前喊停,虽然有很多困难,但我还是坚持下来了。”

  从2015年开始,两个孩子跟着蔡教练一起训练。期间,她们在秀山打过一次县中学生比赛,拿到小组第二出线。今年上半年,蔡教练又带着她们前往土耳其参加了集训,9月份加入广东听障女足后,在北京的比赛中拿到全国冠军。

  上个月底,两个孩子代表国家女子听障足球队踏上为国争光的征途,并在决赛中以5:3战胜泰国最终获得冠军。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

两听障女孩夺足球世界冠军 医生助其聆听世界  6日,在新桥医院耳鼻咽喉科门诊,刚从泰国获得首届世界听障U18室内五人制足球锦标赛冠军的两位秀山女队员李方树和黄婷戴上了目前最新型的智能助听器。…【详细】

原创

足不出户借还书 “图书馆+”让阅读无处不在  在今年的全国第六次公共图书馆评估中,重庆市县以上公共图书馆参评率位居西部领先…【详细】

原创

这些区域可以免费癌症筛查了,名额1万人!  今日,重庆启动2017年度城市癌症早诊早治项目,将在渝北、北碚、南岸、九龙坡进行问卷调查和高危人群评估,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。主城区40至74岁居民均可免费报名参与。…【详细】

原创