重庆制造业创新中心3年内培育2个国家级中心

2017年12月08日07:57  来源:重庆日报
 

  重庆制造业创新中心建设提速

  3年内培育2个国家级中心15个市级中心

  完善制造业创新体系提高其创新能力,重庆开始提速。12月7日,重庆日报记者从市经信委获悉,该委日前出台《重庆市制造业创新中心建设工程实施方案》(简称《方案》),计划到2020年培育10-15个市级制造业创新中心,在智能网联汽车、新材料等领域创建1-2个国家级制造业创新中心。

  《方案》提出,未来3年内计划培育的制造业创新中心,将围绕新能源汽车及智能网联汽车、物联网、生物医药等创新领域,以及企业绿色化、智能化、服务化、高端化转型发展的技术领域进行布局。届时,将通过对重点制造领域的关键共性技术进行突破,加速科技成果商业化和产业化,优化制造业创新生态环境等,形成以国家级制造业创新中心为核心、市级制造业创新中心为支撑的全市制造业创新体系。

  “在制造业创新中心建设过程中,重庆将充分发挥企业、科研院所和高校的积极性。”市经信委负责人表示,今年以来在全市工业企业中,新增88家市级企业技术中心、21家工业和信息化重点实验室,共计168个企业创新产品获“市级重大新产品”称号。随着“中国制造2025”和市委市政府提出关于创新驱动发展战略的实施,加快推动全市制造业创新能力建设成为当务之急。

  据介绍,企业创建制造业创新中心可采取“公司+联盟”等方式运行。创新中心建立后,其具体任务包括:开展产业共性及关键技术研发,促进科技成果转移扩散和商业化应用;研制形成一批行业标准和具有自主知识产权的产品;建立产学研用协同制度,培养高水平领军人才与创新团队等。

  另外,《方案》还对创新中心的运行提出多项要求,包括须设立专家委员会,负责研判行业发展重大问题并筛选确定研究方向;须设置固定的研发队伍,其占企业职工总数比例不得低于30%;创新中心年度研发费用额度,占企业成本支出总额的比例不得低于30%等。

  市经信委表示,经认定和培育试点的创新中心,将由项目牵头单位组织推进相关研发活动,该委将对其规划实施和运行管理等进行定期考核,凡合格者将在资金、项目、人才培育等方面获得专项支持。 (记者 夏元)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

十八梯建复合交通系统 解放碑开车2分钟到长滨路  作为老重庆一张名片,十八梯传统风貌区备受关注。…【详细】

原创

首届重庆开放数据创新应用大赛启动  聚集全球智慧,释放数据“核能”。今(7)日,首届重庆开放数据创新应用大赛在九龙坡区启动。…【详细】

原创

两听障女孩夺足球世界冠军 医生助其聆听世界  6日,在新桥医院耳鼻咽喉科门诊,刚从泰国获得首届世界听障U18室内五人制足球锦标赛冠军的两位秀山女队员李方树和黄婷戴上了目前最新型的智能助听器。…【详细】

原创