纸质阅读不是“回暖”而是“重生”

2017年12月08日08:08  来源:湖南红网
 

  根据第十四次全国国民阅读调查报告显示,虽然增速比较缓慢,但2016年中国成年国民图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点。有学者将之定义为“纸质书阅读的回暖”。(12月7日 中国新闻网)

  在数字阅读高速发展的同时,纸质阅读还呈现缓慢的上升趋势,这对倡导回归纸质阅读的人来说,无疑是一大鼓舞。如果我们对比数字经济的发展走势,就不难发现纸质阅读的回暖也并不是“回光返照”。随着互联网技术的进步与发展,纸质阅读必然会迎来下一个黄金时代,而这个时代的来临,离不开与数字阅读的融合。

  “融合”是互联网发展的一个关键词汇,伴随着互联网生活的深入发展,线上与线下的深度融合更为剧烈。传统电商拥抱“新零售”,O2O平台整顿线下产品,线上教育与线下对接。可以看到,无论线上经济如何发展,其最终都会回归源头,与线下融合。毕竟线下服务有着线上服务难以企及的体验优势,我们正处于一个“体验至上”的时代。零售领域、餐饮领域、教育领域一样,阅读生活也一样。

  随着数字阅读的高速发展,纸质阅读的体验优势也日渐凸显出来,人们不再追逐碎片化的、浅入式的、快餐式的数字阅读模式,高质量的阅读体验将成为现实所需。换而言之,纸质书阅读的回暖靠的不是情怀,而是体验质量。数字阅读的屏幕再大、更新再快、图片再多,都是在追逐纸质阅读带来的实在体验感。到头来看,与其成天握着手机,不如成天拿着书。

  过去唱衰纸质阅读的人说,数字阅读有纸质阅读没有的便利感;而坚守纸质阅读的人说,纸质阅读有数字阅读没有的墨香味。也许在不少人眼中,数字阅读与纸质阅读是两个绝对对立的概念,呈此消彼长的态势。可事实上,我不妨将其看作阅读的线上消费与线下消费的两种模式,两者是可以融合和发展的。

  数字阅读与纸质阅读的融合,不是让手机更像书,也不是让书更像手机,而是通过网络平台实现优势的互补,进而创造新的阅读方式,升级阅读体验。可以看到,在经济环境转好,生活水平普遍提升的当下,不少城市出现了流动图书馆、自主图书馆、街头图书馆,纸质阅读不再是“只停留在家中”的奢侈享受,纸质阅读也可以像数字阅读那样“信手拈来”,这就为两者的融合提供了基础。

  假设一下,依托共享图书的理念,我们不妨让纸质阅读走进地铁、走入火车、走上飞机、走下轮船。依托数字阅读平台,广泛采集用户的阅读数据,分析民众阅读倾向。使民众在出行之前,就可以预定自己想读的图书,在上交通工具阅读,下交通工具归还。这种以数字阅读为“索引”纸质阅读为“正文”,也是一种融合模式。

  新媒体的兴起,促使不少传统媒体走向融媒体的道路。其实,无论新媒体有多么火热,传统媒体在采编优势还是比较明显的。曾有编辑对笔者说,投身媒体行当,首先应进入传统媒体经过严格系统的采编锻炼,然后再进入新媒体感受信息化时代带来的优势。数字阅读与纸质阅读的关系也一样。经营纸质图书的传统媒体,无需为数字时代的来临感到绝望,数字阅读与纸质阅读的融合是大势所趋,届时民众的阅读生活也将迎来新的春天。

  文/严奇

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

十八梯建复合交通系统 解放碑开车2分钟到长滨路  作为老重庆一张名片,十八梯传统风貌区备受关注。…【详细】

原创

首届重庆开放数据创新应用大赛启动  聚集全球智慧,释放数据“核能”。今(7)日,首届重庆开放数据创新应用大赛在九龙坡区启动。…【详细】

原创

两听障女孩夺足球世界冠军 医生助其聆听世界  6日,在新桥医院耳鼻咽喉科门诊,刚从泰国获得首届世界听障U18室内五人制足球锦标赛冠军的两位秀山女队员李方树和黄婷戴上了目前最新型的智能助听器。…【详细】

原创

图片新闻

  • 石桥铺商圈125名网格员参与城管扮靓商圈市容石桥铺商圈125...
  • “大雪”到来 菜棚加“衣”“大雪”到来 菜...
  • 重庆市民与“新零售”零距离接触重庆市民与“新零...
  • 朋友圈疯传重庆也要限号出行 权威说法:谣言朋友圈疯传重庆也...
  • 用文化盛宴传递十九大精神用文化盛宴传递十...
  • 渝中:十八梯片区改造 “变身”为复合交通体系渝中:十八梯片区...
  • 十八梯建复合交通系统 解放碑开车2分钟到长滨路十八梯建复合交通...
  • 首届重庆开放数据创新应用大赛启动首届重庆开放数据...