“低碳交往”应成为一种时尚

2017年12月08日08:09  来源:湖南红网
 

  从今年10月至今,李女士总觉得日子过得有点紧巴,朋友同学婚礼的份子钱姑且不论,单是侄子外甥们的周岁礼物,长辈的生日礼物就让她头疼了。送得太贵重,“荷包”承受不起,送得太廉价又怕没面子。这个月,李女士的小女儿也满周岁了,从上周起,她就收到了来自朋友们的一份份礼物。李女士心底却高兴不起来,她对记者说:“虽是祝福满满,但收了别人的礼物,将来又要回送。而且很多礼盒包装精美,价格不菲,其实对孩子不一定实用。”李女士开玩笑说:“我女儿收到的小背包,可以让她周一至周五天天出门不重样了。”(12月6日厦门网)

  投之以桑榆,报之以桃李。人世间总不少了迎来送往,何况中国还是个人情社会,讲究个礼尚往来。这对于维系亲情、加深友情、和谐乡情等都具有重要意义。所以婚嫁迎娶的红包里包裹的绝不仅仅是金钱,还有祝福;所以逢年过节,礼品盒里装的也不仅仅是牛奶月饼,而是情意;所以请客送礼的交往中,除去客套礼节,还有人情友谊。

  然而,任何事情都有个度,过犹不及。当人情消费坠入了攀比的河流中,当人情消费在“面子”的大山中迷失方向,礼品越来越重,甚至脱离人们消费能力的时候,人情消费也就成了负担。今天一个生日宴会,明天一个结婚酒席……迎来送往中,经济开支剧增。曾经的君子之交淡如水,曾经的“千里送鹅毛——礼轻情义重”都已成为过往,取而代之的是礼品的贵重和“请柬就是罚款通知单”的无奈。

  事实上,再贵重的礼品也只是情感的“衍生品”,是情感的媒介,过于注重礼品的贵重,有买椟还珠之嫌,有喧宾夺主的意味。越来越高的礼金,越来越精美的礼盒,反映不是正常的人际交往,不是人际之间的真情友谊,而是“面子”的大小,甚至藏着权钱交易的考量。而由频繁送礼造成的资源浪费更是大得惊人,天价月饼、天价包装比比皆是。

  要让人情消费不变味,亟需让礼品回归本真含义。要祛除人情消费的各种包装,要淡化“消费”,注重“真情”。在人际交往中,少一些频繁送礼的客套,多一些情深意切的祝福,少一些攀比之气,多一些简朴新风,让心与心的距离更近,让金钱的考量再远一些。我们一直鼓励低碳出行,其实我们的交往也应“低碳”些。

  莫让人情消费成为“甜蜜负担”,“低碳交往”应当为一种时尚。

  文/杜建锋

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

十八梯建复合交通系统 解放碑开车2分钟到长滨路  作为老重庆一张名片,十八梯传统风貌区备受关注。…【详细】

原创

首届重庆开放数据创新应用大赛启动  聚集全球智慧,释放数据“核能”。今(7)日,首届重庆开放数据创新应用大赛在九龙坡区启动。…【详细】

原创

两听障女孩夺足球世界冠军 医生助其聆听世界  6日,在新桥医院耳鼻咽喉科门诊,刚从泰国获得首届世界听障U18室内五人制足球锦标赛冠军的两位秀山女队员李方树和黄婷戴上了目前最新型的智能助听器。…【详细】

原创

图片新闻

  • 石桥铺商圈125名网格员参与城管扮靓商圈市容石桥铺商圈125...
  • “大雪”到来 菜棚加“衣”“大雪”到来 菜...
  • 重庆市民与“新零售”零距离接触重庆市民与“新零...
  • 朋友圈疯传重庆也要限号出行 权威说法:谣言朋友圈疯传重庆也...
  • 用文化盛宴传递十九大精神用文化盛宴传递十...
  • 渝中:十八梯片区改造 “变身”为复合交通体系渝中:十八梯片区...
  • 十八梯建复合交通系统 解放碑开车2分钟到长滨路十八梯建复合交通...
  • 首届重庆开放数据创新应用大赛启动首届重庆开放数据...