涪陵义和:打造绿水青山的“山水新城”

2017年12月12日15:29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月12日电 12月7日,涪陵义和镇、江津四面山镇、云阳清水乡等36个乡镇(街道)通过市环保局专家的验收,被命名为重庆市生态文明建设示范乡镇(街道)。近年来,义和镇紧紧围绕创建生态文明建设示范镇,全方位打造成为绿水青山的“山水新城”。

  义和镇位于涪陵西北部长江北岸,东、北与涪陵新区接壤,西与长寿区连界,南临长江水岸,是纳入涪陵中心城区规划的未来综合新城。近年来,义和镇深入推进五大环保行动,严守“五个决不能”底线,积极开展重庆市生态文明建设示范镇创建工作。通过创建工作,全镇生态环境质量得到不断提升,生态文明建设取得了显著成效。

  为确保生态文明创建有成效,今年以来,义和镇已多方争取项目资金投入,切实改善集镇、道路、水利等基础设施建设。同时,在全镇创新开展以控违查违、环保督查、市容整治、土地流转规范为主要内容的“四大专项”行动,清理公路沿线及居民点生活垃圾4000余吨,新增垃圾桶200余个,新设公路沿线垃圾收运点60余个,复耕复绿土地8951平方米。

  在发展中,严守划定的生态红线,优先保护好辖区内的森林、草地、湿地、河流和塘库,林地无滥砍、滥伐现象,森林覆盖率达到45.02%。同时,严格执行招商引资企业环境准入制度,注重建设项目环境保护事前、事中、事后监督管理,严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,企业污染源稳定达标排放。

  义和毗邻长江,在生态保持方面,当地严控污水和日常垃圾处理。目前,辖区内建有日处理污水能力2500立方米的污水处理厂1座,日中转垃圾能力100吨的垃圾中转站1座。2016年9月,义和镇启动义和、大山、镇安污水收集管网建设,并于今年4月完工。污水处理厂日处理水量由原不足200吨增加到现日处理水量近900吨,生活污水已经得到有效收集。

  同时,加强环境噪声、大气环境质量监管,持续改善城镇环境质量,开展农作物秸秆综合利用,综合利用率达到93.7%。在环境卫生管理方面,不断提高环境卫生清扫、清运工作质量,制定环境卫生保洁制度,与环卫公司签订清扫保洁合同,形成长效管理机制。目前,12个行政村及4个居委会镇容镇貌整洁干净,垃圾处置井然有序。

  此外,义和还在全镇广泛开展节约用水、节约用电、保护和合理利用土地资源、节能减排、生活污水处理、垃圾分类收集、化肥和农药科学施用、有机肥生产和使用等方面的宣传,制定村规民约,促进居民节约资源和保护环境的自觉意识。通过全域创建生态文明建设示范镇,义和正打造成为一座绿水青山的“山水新城”。(刘政宁 张书锋)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍  重庆市首条跨区公交优先道——大坪至杨家坪公交优先道延伸段正式投用…【详细】

原创

市政府发布2018节假日安排 3个假日与周末连休  人民网重庆12月12日电(刘政宁 胡艺瀚)11日,重庆市政府办公厅发布了《重庆市人民政府办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(以下简称通知)。 通知指出,按照《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔…【详细】

原创

头图推荐

  • 特色产业让农民“冬闲”变“冬忙”特色产业让农民“冬闲”变“冬忙”
  • 万池蒜黄遍地金万池蒜黄遍地金
  • 古树映新村古树映新村
  • 新南立交开始架梁施工新南立交开始架梁施工
  • 河鸥戏水河鸥戏水
  • 镌刻镌刻

图片新闻

  • 云阳:柑橘飘香忙采摘 果农欣喜不愁销云阳:柑橘飘香忙...
  • 渝北:举办系列画展 让文化“不打烊”渝北:举办系列画...
  • 荣昌:发挥地税职能作用 助力实体经济持续发展荣昌:发挥地税职...
  • 跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍跨区公交优先道投...
  • 首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍首条跨区公交优先...
  • 铜梁打造宜居宜业美丽家园铜梁打造宜居宜业...
  • 渝北:以赛促学 以学促用 全面落地渝北:以赛促学 ...
  • 南岸:用文明典范引领文明风尚南岸:用文明典范...