企业环境信用有“红黑”榜 498家企业纳入榜单

2017年12月13日17:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月13日电(胡虹) 重庆市企业环境信用评价工作正式启动,该市498家国家重点监控企业、市级重点监控企业纳入评价范围,企业按评出的分值高低,将分别被纳入重庆市企业环境信用“红名单”和“黑名单”。

  根据重庆市环保局会同相关部门联合制定的《重庆市企业环境信用评价办法》(后简称《办法》),2017年10月下旬,公布了2016年度重庆市环境信用评价市级参评企业名单,并以污染防治、生态保护、环境管理、社会监督四个方面为评价指标,采用评分方式,将参评企业的环境信用等级分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级。

  企业环境信用评价采用统一的评价标准,以100分为基准分,不达标准扣分,增加鼓励性指标作为加分项。100(含)分以上的为“环保诚信企业”,80(含)-100分(不含)为“环保良好企业”,60(含)-80分(不含)为“环保警示企业”,60分以下为“环保不良企业”。

  其中,环保诚信企业、环保不良企业将分别纳入重庆市企业环境信用“红名单”和“黑名单”。“红名单”企业给与优先安排环保专项资金或其他资金补助、优先安排环保科技项目立项、银行业金融机构予以信贷支持等多种激励性措施;“黑名单”企业,或者连续两年被评定为环保警示企业的,两年之内不得被评定为环保诚信企业。被相关部门纳入严重失信主体“黑名单”的企业,在退出“黑名单”前不得被评为“环保诚信企业”。

  根据《办法》规定,被纳入环境信用评价体系的参评企业,应当公开、透明,实行强制与自愿相结合的原则。各级环保部门公布的国家/市级/区(县)级重点监控的、重污染行业内的、列入重点监管对象名单的等数类污染物排放总量大、环境风险高、生态环境影响大的企业,应当强制纳入环境信用评价范围;未纳入上述范围的企业、个体工商户则鼓励自愿申请参加环境信用评价。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

企业环境信用有“红黑”榜 498家企业纳入榜单  人民网重庆12月13日电(胡虹) 重庆市企业环境信用评价工作正式启动,该市498家国家重点监控企业、市级重点监控企业纳入评价范围,企业按评出的分值高低,将分别被纳入重庆市企业环境信用“红名单”和“黑名单”。 根据重庆市环保局会同…【详细】

原创

重庆公民具备科学素质比例达7.5% 居西部前列  今(12)日,重庆市科协公布了2017“重庆市公民科学素质调查报告”。调查显示,2017年重庆市具备科学素质公民的比例达到了7.5%,位居西部前列,其中,沙坪坝区以12.8%的比例位列全市最高。…【详细】

原创

首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍  重庆市首条跨区公交优先道——大坪至杨家坪公交优先道延伸段正式投用…【详细】

原创