原告被告各拿一份真遗嘱争房产 法官怎么判

2017年12月13日09:36  来源:重庆商报
 

  两份遗嘱都是真的,谁前谁后?原告手持一份自书遗嘱,被告手持一份代书遗嘱,而原、被告系舅甥关系。因自书遗嘱上时间有瑕疵,难以判定谁前谁后。近日,酉阳县法院审理了这起遗产继承纠纷案,在找到两份遗嘱共同见证人还原真相后,法院作出判决:外甥获得该遗嘱中房产六分之五的份额,舅舅获六分之一的份额,双方均服判息诉。

  老太先后立下两份遗嘱

  原告向某与被告孟某系舅甥关系。1986年,向某外公孟某某、外婆万某某共同在酉阳县钟多镇修建了一栋面积173.82平方米的房屋,登记在孟某某名下。2003年1月,孟某某死亡。

  2015年10月20日,被继承人万某某经律师立下代书遗嘱,将房屋留给儿子孟某。2015年10月26日,万某某治病出院后,重新立下遗嘱,将诉争财产指定由外孙向某继承,落款时间原文为:“二〇一五年一二月十九日”。

  两份遗嘱时间成庭审焦点

  2017年1月,万某某死亡,孟某和向某舅甥俩因为遗产继承问题产生了纠纷,双方均拿出遗嘱,各执一词。

  向某说外婆给舅舅立的遗嘱在先,随后改变了想法,改立遗嘱由自己继承遗产。而孟某表示,向某手里的遗嘱时间有问题,无法确定是什么时候立的,也无法判定谁前谁后。自己作为儿子,理应继承父母的遗产。

  双方争执不下,向某一纸诉状将舅舅告上法院。酉阳县法院在审理此案时,两份遗嘱谁前谁后,成为庭审争议的焦点。

  找到共同证人作出判决

  法院审理查明,2015年10月初,侯某某到万某某家做保姆,服侍万某某。法院经向两份遗嘱共同见证人侯某某取证,证实被继承人于2015年10月26日治病出院后写下自书遗嘱,将诉争房产由原告继承。根据原告提供的录像,原、被告均认可侯某某在场。结合病历记载时间,可以认定该份自书遗嘱形成时间是在2015年10月26日之后,可以排除落款的时间瑕疵。

  法院审理认为,本案中存在两份内容相抵触的遗嘱,按照法律规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱;立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。原告向某持有的自书遗嘱形成时间在被告孟某持有的代书遗嘱形成时间之后,应当继承全部遗产。但遗嘱中的房产有部分属于孟某某(孟某父亲),孟某某去世前也未留下遗嘱,被告孟某享有继承权。法院遂作出如上判决。目前,该判决已生效。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆公民具备科学素质比例达7.5% 居西部前列  今(12)日,重庆市科协公布了2017“重庆市公民科学素质调查报告”。调查显示,2017年重庆市具备科学素质公民的比例达到了7.5%,位居西部前列,其中,沙坪坝区以12.8%的比例位列全市最高。…【详细】

原创

首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍  重庆市首条跨区公交优先道——大坪至杨家坪公交优先道延伸段正式投用…【详细】

原创

市政府发布2018节假日安排 3个假日与周末连休  人民网重庆12月12日电(刘政宁 胡艺瀚)11日,重庆市政府办公厅发布了《重庆市人民政府办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(以下简称通知)。 通知指出,按照《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔…【详细】

原创

头图推荐

  • 特色产业让农民“冬闲”变“冬忙”特色产业让农民“冬闲”变“冬忙...
  • 万池蒜黄遍地金万池蒜黄遍地金
  • 古树映新村古树映新村
  • 新南立交开始架梁施工新南立交开始架梁施工
  • 河鸥戏水河鸥戏水
  • 镌刻镌刻

图片新闻

  • 人民日报:脱贫了,驻村干部撤不撤?人民日报:脱贫了...
  • 手工地瓜粉皮加工忙手工地瓜粉皮加工...
  • 站好口岸岗 把好安全关站好口岸岗 把好...
  • 中国环保税征收税额确定 明年起实施中国环保税征收税...
  • 主城两年内将新增公厕720座 更注重人性化细节主城两年内将新增...
  • 重庆首个病死畜禽无害化处理中心投用(图)重庆首个病死畜禽...
  • 黄桷坪百米墙绘十九大 同心共筑中国梦黄桷坪百米墙绘十...
  • 云阳:柑橘飘香忙采摘 果农欣喜不愁销云阳:柑橘飘香忙...