“小学6点放学”彰显人文情怀

2017年12月13日08:22  来源:湖南红网
 

  记者昨日从成都市教育局获悉,成都将开展小学延时服务,初步考虑,小学“放学”时间原则上不超过下午6点,主要针对有需求的家长,届时可自愿报名。(11月12日 人民网)

  成都此次开展小学延时服务,意味着历时多年的下午3点半至4点半放学的现状将改变。此消息一出,立即引发舆论的强烈关注。

  “小学6点放学”无疑有着紧迫的现实需求。目前小学放学时间,一般在下午3点半,对于身为上班族的父母来说,往往会遇到这样的困惑:小学放学的时间,恰恰是自己正常上班的时间。而如果要自己接孩子,就必须得请假,但是请假并非长久之计,这给家长带来了不小的烦恼。

  如何纾解“三点半难题”给家长带来的烦恼?成都做出了大胆的尝试,通过开展小学延时服务,针对有需求的家长们,采取自愿报名的方式,缓解家长接孩子难的问题。初步考虑,时间原则上不超过下午6点。对于饱受“三点半难题”困扰的家长而言,再也不需要为上班请假接孩子而苦恼了,可以毫无后顾之忧,全身心地投入工作。可以说,“小学6点放学”的延时服务模式,无疑是一剂的良方妙药。

  更重要的是,孩子在学校享受延时服务的内容,以特色教育为主,满足孩子学习特长的需要,可以由学校的师资完成,也可以请一些校外的机构,形式是多种多样的。延时服务既不增加额外的费用,又能满足孩子全面发展及个性化需求,受到家长热烈欢迎自在情理之中。正如市民黄女士所说,孩子如果在学校里,由老师帮忙带着照顾,安全有保障,哪怕缴点钱也是可以的。

  当然,推行“小学6点半放学”的延时服务模式,必然会增加老师的工作负担,而目前的情况是,无论师资、设施还是经费,都受资源不足的制约,如何才能最大限度地确保良性运转,也是相关部门必须面对的课题。惟有未雨绸缪,合理安排,才能把好事办好、实事办实。在这方面,尤其需要政府的主导,在财政上予以倾斜,确保教师额外付出的劳动也能得到应有回报,这是该项举措良性运转的前提,不然就不能真正解决问题。

  延时放学的服务模式,秉承“为家长解忧,对孩子负责”的思路,生动体现了教育的兜底责任,不仅让家长放心,也有利于学生的全面发展,彰显满满的人文情怀。希望成都延时放学的服务模式,能给其他地方带来思考,让更多家长远离“三点半难题”带来的苦恼。这种模式值得推广。

  文/丁恒情

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆公民具备科学素质比例达7.5% 居西部前列  今(12)日,重庆市科协公布了2017“重庆市公民科学素质调查报告”。调查显示,2017年重庆市具备科学素质公民的比例达到了7.5%,位居西部前列,其中,沙坪坝区以12.8%的比例位列全市最高。…【详细】

原创

首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍  重庆市首条跨区公交优先道——大坪至杨家坪公交优先道延伸段正式投用…【详细】

原创

市政府发布2018节假日安排 3个假日与周末连休  人民网重庆12月12日电(刘政宁 胡艺瀚)11日,重庆市政府办公厅发布了《重庆市人民政府办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(以下简称通知)。 通知指出,按照《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔…【详细】

原创

图片新闻

  • 手工地瓜粉皮加工忙手工地瓜粉皮加工...
  • 中国环保税征收税额确定 明年起实施中国环保税征收税...
  • 云阳:柑橘飘香忙采摘 果农欣喜不愁销云阳:柑橘飘香忙...
  • 渝北:举办系列画展 让文化“不打烊”渝北:举办系列画...
  • 荣昌:发挥地税职能作用 助力实体经济持续发展荣昌:发挥地税职...
  • 跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍跨区公交优先道投...
  • 首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍首条跨区公交优先...
  • 铜梁打造宜居宜业美丽家园铜梁打造宜居宜业...