站好口岸岗 把好安全关

本报记者 崔 佳 蒋云龙

2017年12月13日09:27  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年12月13日 04 版)

  清早不到4点,150头肉牛从澳大利亚飞抵重庆。澳牛着陆,第一眼看到的,就是我们检验检疫的工作人员。不光肉牛,国外进口的汽车、水果、粮食……它们从世界各地来到重庆,第一件事就是接受检验检疫。

  进口这些洋产品,都得建设专门的口岸,比如重庆正在建设植物种苗指定口岸。建成之后,国外水果、花卉的幼苗,就可以直接运到重庆。这不仅对本地农业农科、园林绿化的发展有好处,还直接关系到山城百姓的生活。口岸设立了隔离苗圃,市民可以来观赏国外的奇花异草,隔离期一结束,就能直接把进口植物种苗买回家。

  设立一个专门口岸,就是要挡住可能带来的风险。比如肉牛口岸投用,就可能带来动物疫病。水果进口,病虫害也可能随之而来。我们必须把这些风险挡在国门之外。在植物种苗指定口岸,我们建起了查验台、熏蒸库、焚烧室、滴灌房,还配套有生物检验室,就是要把好安全关。

  党的十九大报告提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。为了畅通贸易渠道、保障贸易安全,我们引进了许多专业人才,建设了一系列重点实验室。还为大宗物资提供全天候检疫服务,比如对凌晨抵渝的进口肉牛,第一时间登机检疫;对国外进来的大批粮食、水果、水产,也都是随到随检。

  我们还要主动作为,为提高国产出口商品质量尽心尽力。比方说吧,重庆万州的古红橘很好吃,但就是卖不上价。我们对照国际标准,指导当地农民提升橘子品质。后来,当地古红橘大量出口,价格也水涨船高、翻了一番。

  新时代带来新机遇,重庆口岸建设的前景让人期待。澳洲的牛肉、印尼的水果、荷兰的郁金香……将来会有越来越多的“洋玩意儿”安全便捷地走进山城百姓的生活。而重庆的优质农产品、工业品,也会通过口岸更多地走向国外市场。

  网友连线

  @爬坡上坎:口岸把关食品安全很重要,毕竟重庆人都好美食。泰国的活虾,说是10个小时就到重庆了,这种好事可以再多些嘛!

  @朝天门的小面香:以前觉得国检好高端哦,跟我们农民咋扯得上关系?结果我们屋头前几年种柠檬,他们帮了大忙,现在都卖到俄罗斯和印度尼西亚了。

  (本报记者 崔 佳 蒋云龙采访整理)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆公民具备科学素质比例达7.5% 居西部前列  今(12)日,重庆市科协公布了2017“重庆市公民科学素质调查报告”。调查显示,2017年重庆市具备科学素质公民的比例达到了7.5%,位居西部前列,其中,沙坪坝区以12.8%的比例位列全市最高。…【详细】

原创

首条跨区公交优先道投用 社会车辆驶入将被抓拍  重庆市首条跨区公交优先道——大坪至杨家坪公交优先道延伸段正式投用…【详细】

原创

市政府发布2018节假日安排 3个假日与周末连休  人民网重庆12月12日电(刘政宁 胡艺瀚)11日,重庆市政府办公厅发布了《重庆市人民政府办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(以下简称通知)。 通知指出,按照《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔…【详细】

原创

图片新闻

  • 人民日报:脱贫了,驻村干部撤不撤?人民日报:脱贫了...
  • 手工地瓜粉皮加工忙手工地瓜粉皮加工...
  • 站好口岸岗 把好安全关站好口岸岗 把好...
  • 中国环保税征收税额确定 明年起实施中国环保税征收税...
  • 主城两年内将新增公厕720座 更注重人性化细节主城两年内将新增...
  • 重庆首个病死畜禽无害化处理中心投用(图)重庆首个病死畜禽...
  • 黄桷坪百米墙绘十九大 同心共筑中国梦黄桷坪百米墙绘十...
  • 云阳:柑橘飘香忙采摘 果农欣喜不愁销云阳:柑橘飘香忙...