传奇国医大师:战争里学医 90高龄坚持坐诊

陈琦 姚於

2017年12月14日12:18  来源:人民网-重庆频道
 

每周四上午,段亚亭都会在重庆市中医院的工作室内为患者号脉。刘祎摄

  他出生在皖北农村,看到周围乡亲因十年九荒、缺医少药而立志学医;他不仅是医生,还是一位参加过淮海战役、渡江战役、解放大西南的老兵;他从卫生科科长一直做到医院院长,在他心中在临床一线治病救人才是事业核心;他医术高超,曾有患者奔波千里上门求医……

  他叫段亚亭,今年被人力资源和社会保障部、国家卫计委和国家中医药管理局授予“国医大师”称号,他也是重庆目前唯一还在医院坐诊的国医大师。

  是医生 也是军人

  段亚亭之所以立志学医,与童年的艰苦环境息息相关。“我们那里十年九荒,缺医少药,生病只能靠拖,拖好了就好了,拖不好就死了。”段亚亭上世纪20年代出生在皖北农村,现在虽然即将年满90,回忆往事却思路清晰:“1946年,我的爷爷得了尿结石,现在看来很小一个病,当时却要了他的命,最痛时候痛得头直撞墙,没有办法,第二年就去世了。我们那个村都姓段,多多少少都有些亲戚关系,我的婶婶、伯母,得了病也是没得治,某天突然就去世了,当时我虽然小,心里却明白,伤感得很。”

  初中毕业后,段亚亭在豫皖苏军区专科学校学医从军,负责当时部队的卫生工作。尽管学习环境非常恶劣,甚至连固定教室都没有,但他坚持了下来。毕业后,随军川西剿匪,并和战友们一起,用简陋的工具和血肉之躯修通了长达2000公里的川藏公路。

  段亚亭印象最深的是部队打通冰峰林立的雀儿山道路。“当地人说爬上雀儿山,鞭子打着天,那里冻土太硬,要烧树枝解冻才挖得动。”当时气候极度寒冷,加上寄生虫多,很多战士得了肺病和高原病。负责部队药物管理的段亚亭为了给战士们治病,没日没夜地跟随老乡寻找采挖野当归、折耳根和黄蒿熬水给他们喝。

  “我后来也因为吃了感染肺结核的病牛肉,得了肺结核,差点死在雪山下。半年多之后,雀儿山道路打通了,我当时看到指挥部旁边那些战友的坟墓,哭得稀里哗啦的。”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

传奇国医大师:战争里学医 90高龄坚持坐诊  段亚亭是重庆目前唯一还在医院坐诊的国医大师。…【详细】

原创

  踏着诗歌出行 重庆最文艺轻轨列车上线  近日,在重庆轨道交通3号线上,40余首与“青春”有关的中外诗歌出现在车厢广告上。…【详细】

原创

  国内首座“横向摩天楼”在重庆朝天门升空起吊  今日下午4时25分,位于朝天门两江交汇处的重庆来福士广场“水晶连廊”正式起吊上升。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空,此类结构整体提升高度刷新世界纪录。…【详细】

原创