全球首次!这项发现有望降低肾移植后慢性排斥

2017年12月14日08:10  来源:重庆日报
 

  全球首次!

  重庆这项发现有望降低肾移植后慢性排斥

  12月13日,重庆日报记者从市肿瘤医院获悉,该院泌尿外科副主任李俊博士联合德国科学家在全球首次发现治疗肾移植后慢性排斥反应的新靶点——选择性的免疫蛋白酶体。

  该项研究成果《抑制免疫蛋白酶体防治抗体介导的慢性肾移植排斥》发表于国际泌尿及肾病领域顶级学术期刊《国际肾脏病杂志》,并登上德国康斯坦茨大学官网首页。

  据了解,相当一部分患者在接受肾移植后的10年内,由于抗移植肾抗体的产生,大约有50%会发生慢性排斥反应,导致移植肾功能降低甚至无功能,而需要再次移植。

  “虽然有实验表明,非选择性的蛋白酶体抑制剂可以抑制抗体介导的移植排斥反应,但其副作用广泛,难以在临床应用。”李俊说,因此,对于由抗体介导的慢性排斥反应目前仍缺乏有效治疗手段。

  在李俊主导完成的大鼠肾移植模型中,他发现选择性抑制免疫蛋白酶体,可减少移植受体内产生抗体细胞的数量,降低抗体滴度,减轻移植肾损害,保护肾功能。让人惊喜的是,该实验不仅显示出良好的疗效,且几乎未见副作用。

  李俊称,该项研究成果是器官移植领域的一个巨大进步,提示选择性的免疫蛋白酶体可能是防治移植后慢性排斥反应极具潜力的新靶点,同时,其抑制剂的开发、应用将很好地保护患者移植肾功能,为延长肾移植患者生命带来希望。

  据悉,该项研究由国家自然科学基金、国家留学基金委、德国科学研究基金等联合资助。参与该项研究的德国康斯坦茨大学泌尿方面权威专家马库斯表示,这项引人注目的研究十分具有临床意义,将很快应用于临床。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  国内首座“横向摩天楼”在重庆朝天门升空起吊  今日下午4时25分,位于朝天门两江交汇处的重庆来福士广场“水晶连廊”正式起吊上升。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空,此类结构整体提升高度刷新世界纪录。…【详细】

原创

企业环境信用有“红黑”榜 498家企业纳入榜单  人民网重庆12月13日电(胡虹) 重庆市企业环境信用评价工作正式启动,该市498家国家重点监控企业、市级重点监控企业纳入评价范围,企业按评出的分值高低,将分别被纳入重庆市企业环境信用“红名单”和“黑名单”。 根据重庆市环保局会同…【详细】

原创