全球前五机器人厂商已有四家落户两江新区

2017年12月14日18:41  来源:人民网-重庆频道
 

      

       人民网重庆12月14日电 机器人产业成为世界产业发展的热点,两江新区是重庆智能产业集中发展的主承接平台,正积极打造西部地区机器人及人工智能产业的创新高地。14日,“2017中国机器人产业发展大会”在重庆两江新区悦来国际会议中心举办,百余位国内外机器人行业专家与企业家齐聚一堂。大会签约环节,一大批高精尖项目落户两江新区,助力重庆机器人产业持续发展。

  会上,重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠表示,重庆将推动机器人与类人脑机器人学习、计算机视觉自主思考等人工智能技术的深度融合,不断提升产业发展的核心竞争力;加快产品市场化的应用,加大专用机器人和人机协作机器人产业化的力度,深入实施智能制造工程;着力构建开放的生态,形成开放高效有机协作的产业生态体系。

  签约环节,重庆两江新区与北京康力优蓝、中骥智荟教育、清华机器人联盟、湖南大学签署了战略合作协议。记者了解到,此次与两江新区达成协议的企业均为本行业的佼佼者。其中北京康力优蓝机器人科技有限公司是中国机器人行业的龙头企业,其负责人表示,将力争与两江新区在智能教育服务机器人领域开展合作,以机器人本体及关键模块化部位研发制造、机器人操作系统研发、机器人应用交互技术为主,最终将模块化教育机器人研发项目落地,建成公司在中国西部地区最大的智能服务机器人研发生产基地。

  此次集中签约还敲定了重庆机器人学院的建设计划。两江新区计划与重庆中骥智荟教育科技有限公司、中国科技自动化联盟、清华机器人技术与产业协同创新联盟一起,建设汇聚全球人工智能与机器人领域创新创业和产业生态的“人工智能与未来机器人学院(研究院)”,为建设世界级机器人智谷提供有力支撑。

  目前,两江新区已构建集“研发制造区”,“标准检测”、“展示体验”、“教育培训”、“成果孵化”等功能平台为一体的“一区七平台”产业生态,川崎、库卡、ABB等世界前五位的机器人厂商已有四家落户,工业机器人已初步形成较完整的产业链。(刘政宁 黄亚辉) 

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

传奇国医大师:战争里学医 90高龄坚持坐诊  段亚亭是重庆目前唯一还在医院坐诊的国医大师。…【详细】

原创

  踏着诗歌出行 重庆最文艺轻轨列车上线  近日,在重庆轨道交通3号线上,40余首与“青春”有关的中外诗歌出现在车厢广告上。…【详细】

原创

  国内首座“横向摩天楼”在重庆朝天门升空起吊  今日下午4时25分,位于朝天门两江交汇处的重庆来福士广场“水晶连廊”正式起吊上升。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空,此类结构整体提升高度刷新世界纪录。…【详细】

原创

头图推荐

  • 寒冬时节酒香浓寒冬时节酒香浓
  • 冬日西湖呈现“多彩画卷”冬日西湖呈现“多彩画卷”
  • 踏着诗歌出行 重庆最文艺轻轨列车上线踏着诗歌出行 重庆最文艺轻轨列车...
  • 蔡家嘉陵江大桥开始桩基施工蔡家嘉陵江大桥开始桩基施工
  • “重庆时光”城市图片德国巡展启动“重庆时光”城市图片德国巡展启动
  • 特色产业让农民“冬闲”变“冬忙”特色产业让农民“冬闲”变“冬忙”

图片新闻

  • 全球前五机器人厂商已有四家落户两江新区全球前五机器人厂...
  • 传奇国医大师:战争里学医 90高龄坚持坐诊传奇国医大师:战...
  • 巫山:从光棍到脱贫致富能手巫山:从光棍到脱...
  • 铜梁:内外兼修 “划”出城乡共美之景铜梁:内外兼修 ...
  • 江北:首个“第三代”直饮水系统投用江北:首个“第三...
  • 九龙坡:“共享共管”解决管护问题九龙坡:“共享共...
  • 重庆:推进财政支付凭证电子化重庆:推进财政支...
  • 未来重庆主城将建376个直饮水点未来重庆主城将建...