重庆:推进财政支付凭证电子化

蒋云龙

2017年12月14日08:29  来源:人民网-人民日报
 

 

  记者13日从重庆市财政局获悉:重庆已全面取消市本级财政直接支付业务纸质凭证,转而以电子凭证为依据。据介绍,“纸质”变“电子”,让数据多“跑路”、人员少跑腿,一举多得。

  重庆市财政局国库处负责人介绍说,市本级财政直接支付业务每年大约7万笔、金额高达1452亿元,仅用来制作纸质凭证消耗的纸张就超过1.5万张。同时,纸质凭证还面临着伪造、涂改等风险,资金运行存在安全隐患。

  取消纸质凭证后,代理银行将以重庆市财政局通过国库集中支付电子化管理系统发送的《财政性资金支付凭证》电子凭证为依据,它跟以往的纸质凭证相比,使用可靠的电子签名制作,减少打印、签章和传递的操作,更加节省、更加安全、更有效率。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  国内首座“横向摩天楼”在重庆朝天门升空起吊  今日下午4时25分,位于朝天门两江交汇处的重庆来福士广场“水晶连廊”正式起吊上升。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空,此类结构整体提升高度刷新世界纪录。…【详细】

原创

企业环境信用有“红黑”榜 498家企业纳入榜单  人民网重庆12月13日电(胡虹) 重庆市企业环境信用评价工作正式启动,该市498家国家重点监控企业、市级重点监控企业纳入评价范围,企业按评出的分值高低,将分别被纳入重庆市企业环境信用“红名单”和“黑名单”。 根据重庆市环保局会同…【详细】

原创