重庆冬季最强赏花攻略出炉 错过就要再等一年

2017年12月15日08:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月15日电 冬季是万物蛰伏的季节,重庆人该到哪里去赏花?一则好消息传来:南川打造的“十二金钗大观园”梅花园初现雏形,预计2018年元旦开园,这也是重庆首个梅花主题公园——这里,无疑是冬季赏花的一个好去处。

  不止南川,有人说,只要有梅花盛开的地方,就是重庆人追逐快乐的地方,可谓身于暗香中,愉悦似神仙。

  重庆的梅花花期一般维持2~3个月左右,从每年的12月底到次年的2月中下旬结束。重庆的梅花家族成员也极为庞大,造就了冬季满城梅花香的景象。

  北碚静观:花香欲破禅

  从名字上来看,“静观”两个字其实充满了诗意和禅意。早在多年前,静观就以清幽和古典著称,境内还有一座古庙,叫做“静观寺”,而静观之名的,更大程度上还是取自一句古谚语:万物静观皆自得。

  静观拥有500多年腊梅栽培历史,栽植腊梅面积2万余亩,是我国腊梅栽培面积最大、品种资源最丰富、花径最大、花香最浓、花色最艳、花朵最密的腊梅栽培区。

  2万多亩的腊梅林,栽植腊梅达到54.4万株,收集有素心腊梅、巫溪野生腊梅、美国夏腊梅等世界各地腊梅品种37个,还可以购买到腊梅盆景、腊梅茶、腊梅面、腊梅酒等“梅花特产”。

  交通路线:

  可自驾渝武高速往北碚方向前往,也可乘轻轨6号线至北碚换乘公交963路到静观镇。

  南山植物园:梅花落满山

  “只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山”。如果想看到品种最全的梅花,南山植物园的梅园绝对是不二的首选。

  上百种梅花栽种在70余亩的园区内,素心、腊托、狗爪等十几个品种的腊梅静静在园区内吐露着芳香。腊梅花期长,甚至春节后也可前来观赏。坐在园内的小茶馆中,身边是盛开的“长蕊宫粉”“红须朱砂”“紫蒂丹”,边品茶,边赏梅,可谓风雅闲逸。

  交通路线:

  可自驾,或乘公交346路、384路等南山方向公交车前往。

  重庆抗战历史博物馆:品味老腊梅

  重庆抗战历史博物馆曾作为蒋介石官邸,冯小刚电影《1942》曾取景于此。这里腊梅数量虽然不多,但非常值得去细细品味。

  园里多株腊梅都有几十年历史,比如孔二小姐别墅前的几株腊梅。整个园中腊梅星星点点,很受摄影爱好者和美术系学生的喜爱,每到腊梅盛开时,人们最喜欢驻足在这些老建筑前拍照、写生。腊梅点缀着栋栋老建筑,在镜头里、在画板上都呈现出别样的风情。

  交通路线:

  可自驾,或乘公交346路、384路等南山方向公交车前往。

  铁山坪梅园:梅花的博物馆

  在占地1.8万亩的铁山坪森林公园里,有近300亩的梅花种植面积——这里就是带着几分神秘色彩的重庆梅园。园内既有人们见惯的黄梅、红梅、白梅、粉梅,也有鲜为人知的绿色梅花。

  资料显示,梅园内的梅花品种齐全,紫蒂单、江春、大宫粉、重瓣粉口、粉皮宫粉、粉淀台阁、飞蝶傅粉、扣瓣大红、龙游梅等不同品种的梅花应有尽有,堪称梅花的博物馆。

  交通路线:

  可自驾,或乘公交813路、817路前往。

  照母山森林公园:奔跑在花香里

  照母山森林公园在4300亩范围内栽植了上千种植物,植被茂盛稠密,形成了照母山森林公园的绿色基调。

  在冬季开放的几百株腊梅,更是别具风味的观景点。每天早上,无论晴雨,公园里总有跑步爱好者奔跑在花香中,成为公园别样的风景线。

  交通路线:

  可自驾,或乘坐轨道6号线到光电园站下车步行前往。

  重庆园博园:城市森林有暗香

  重庆园博园位于重庆市两江新区鸳鸯街道龙景湖区域,是第八届中国(重庆)国际园林博览会的承办地。园区占地面积3300亩,拥有4大功能区、5大特色建筑、127个城市展园、660余种共1200余万株植物,是一座集自然景观与人文景观于一身的超大型城市主题公园。

  园博园内共有超过1000株梅花,目前正值开放,近期还会有酷炫的灯光秀,正是闻香赏灯的好时节。

  交通路线:

  可自驾,或乘轨道3号线在园博园站下车步行前往。

  鹅岭公园:渝中半岛最高峰

  鹅岭原名鹅项岭,处于长江、嘉陵江南北挟持而过的陡峻山岭上,因狭长而形似鹅颈而得名。

  鹅岭公园是重庆最早的私家园林。前身为礼园,也称宜园,系清末重庆商会首届会长李耀庭的别墅。

  这里可携两江而西望,览尽雄、险、旷、秀的自然风光。现今,10万株腊梅将鹅岭公园装点成了花香四溢的海洋,非常适合在园内散步喝茶。

  交通路线:

  可自驾,或乘坐地铁1号线在鹅岭站下车前往。

  华岩寺景区:一花一世界

  重庆华岩寺旅游风景区里有丰富的自然资源、以及浓厚的佛教文化气息,湖泊、溪流、山峦、森林、古刹、佛塔、石刻等相映成趣。

  华岩寺景区腊梅种植较散,却香味浓郁,可谓一花一世界,每寸空气中都弥漫着芳香。同时,景区还有吊灯扶桑花、铁杆海棠、紫荆花等,非常适合徒步赏花。

  交通路线:

  可自驾,或乘公交268路、325路、425路、843路、891路前往。

  鸿恩寺公园:十里梅花香

  鸿恩寺森林公园位于重庆市江北区,面积逾千亩,每逢梅花开,公园十里梅花香。

  鸿恩寺公园梅花并不集中,散见于公园的道路两旁和各个角落,市民虽然不能集中观赏腊梅,却可沿景观大道一边散步一边赏花:公园里不仅有梅花,还有大量其他的可供观赏的花卉苗木。

  交通路线:

  可自驾,或乘124路、602路、881路、145路、117路、411路、809路等公交在渝澳大道“黄桷园”站下车,经鸿恩大道步行前往。

  歌乐山森林公园:渝西第一峰

  歌乐山国家森林公园位于沙坪坝区,因“大禹治水功成召众宾歌乐于此”而得名,歌乐山自然风光集山、水、林、泉、洞、云、雾为一体,素有“渝西第一峰”的美誉。

  山中梅花较为分散,但若是一个暖阳普照的好天气,穿过川外校园,踏上登山步道来一场“踏叶寻梅”,无疑是一场美好的赏梅之旅。

  交通路线:

  可自驾,或乘地铁1号线至烈士墓站步行前往,也可乘公交210路在歌乐山索道站下车,即可抵达登山步道。

  歌乐山国际慢城:梅花欢喜漫天雪

  重庆国际慢城位于歌乐山中梁镇,目前,这里已建成了海石公园、绿瀚开心农场、桑醍蓝莓野营花园、古茂蓝莓谷等10多个较为成熟的都市观光休闲农业项目。

  海石公园中的山中生长着雪松、银杏、火炬树、红叶里、水杉、香樟树、小叶榕等上千种国家保护珍惜树种,冬天园内更是腊梅傲雪,盛开的梅花与古树、古堡、雪花相映成趣,由于风光绝美,甚至被游客称为“重庆的香格里拉”。

  交通路线:

  可自驾,或乘公交254路、963路前往。

  南川:十二金钗大观园

  十二金钗大观园位于南川区大观镇铁桥村,总面积10万平方米,梅花园共计栽种朱砂型、宫粉型、绿萼型等63个品种约2800株梅花。预计2018年元旦开园。

  除此之外,大观园还规划了樱花、薰衣草、香草、荷花等12种花卉为代表的园区,月月季季都推出赏花节庆活动,为重庆冬季乡村旅游增添了靓丽色彩。

  交通路线:

  可自驾经内环高速、包茂高速前往。

  黔江小南海:红枫花事

  小南海原名小瀛海,位于重庆黔江区境内,面积约30平方千米,是一个融山、水、岛、峡等风光于一体的高山淡水堰塞湖景区。人称“深山明珠”、“人间仙境”。冬日,游客可游船行驶在红枫掩映的湖面上,观两岸花景,扁舟渔影,鸥鹭齐飞,可谓绝妙。

  交通路线:

  从重庆坐火车到黔江行程大约3小时,黔江城内可坐公交车直达此地。

  冬已至,秋未尽。冬未尽,春已来。

  除了赏花,其实重庆的冬天可以赏的还有更多的颜色:中央公园的银杏大道,巫山神女峰的红叶……它们都是这个冬天里最重庆的绝美景致。(姚於)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

传奇国医大师:战争里学医 90高龄坚持坐诊  段亚亭是重庆目前唯一还在医院坐诊的国医大师。…【详细】

原创

  踏着诗歌出行 重庆最文艺轻轨列车上线  近日,在重庆轨道交通3号线上,40余首与“青春”有关的中外诗歌出现在车厢广告上。…【详细】

原创