轨道5号线一期北段将试运营 首次启用"山地"车型

【查看原图】
轨道5号线上运行的山地A型车驶过幸福广场站。唐浩摄
轨道5号线上运行的山地A型车驶过幸福广场站。唐浩摄
来源:人民网-重庆频道  2017年12月15日14:48

  人民网重庆12月15日电(胡虹 胡艺翰)本月底,轨道交通5号线一期北段将投入试运营。据了解, 5号线将首次启用“山地”车型--AS型车,这也是目前国内运行轨道交通车型中,重庆独有车型。今(15)日,记者上车进行了体验。

  此次开通9座车站

  轨道交通5号线一期北段起于园博中心站,止于大石坝站。沿途共设置了9座车站:园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。

  记者在冉家坝站看到,即将运行开通的5号线车厢颜色为“浅葱蓝”,给人的感觉十分小清新。

  首次实现不同线路同台换乘

  记者了解到,轨道交通5号线一期北段将有两座同台换乘车站,这是重庆轨道交通首次出现不同线路间的同台换乘车站。

  同站台换乘也称“零距离换乘”,将两个轨道系统的四条线路分别两两合用一个岛式站台,使得两条轨道系统的部分乘客实现在同一站台上的换乘,从而方便乘客。

  冉家坝站:

  轨道交通6号线前往悦来、北碚方向与轨道交通5号线前往园博中心方向同台换乘。

  轨道交通6号线前往茶园方向与轨道交通5号线前往大石坝方向同台换乘。

  大龙山站:

  轨道交通6号线前往悦来、北碚方向与轨道交通5号线前往大石坝方向同台换乘。

  轨道交通6号线前往茶园方向与轨道交通5号线前往园博中心方向同台换乘。

  启用独有“山地”车型

  5号线车厢内部也有许多与现有运行轨道交通车厢不一样的地方。比如,车厢内除了两侧的站立扶手外,车厢中间还增设了一排扶手,方便中间站立乘客拉扶;座位两侧扶手围栏更高;车内系统动态地图显示器屏幕更长,并在客室端部增加LED站点信息显示屏,方便乘客了解站点和换乘信息。

  轨道集团相关人士介绍,月底前将通车试运营的5号线和10号线,都采用了重庆独有的新车型--AS型车。

  AS型车全称山地A型车,是在标准A/B型车的基础上,为适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小等实际情况,通过优化车辆参数和动力配置研制出的一种重庆独有的新车型。 AS型车正线最小曲线半径通过能力为250米,爬坡能力比A型车和B型车的爬坡能力都要强。

  同时,AS型车在设计研发生产过程中也使用了许多新工艺。比如,相对于1、6号线不锈铜点焊车体结构,AS型车的密封性和隔音性都有较大提升,与6号线列车相比降低噪音约3分贝,同时减轻了车体重量;列车再生制动采用地面吸收装置,取消车载制动电阻,更加节能。

  此外,AS型车客室车门宽度由1.3 米增大到1.4 米,方便乘客上下车。全车立柱和扶手均采用不锈钢材质,更美观耐用。每节车厢设6排座椅,每排座椅乘坐人数比B型车增加1人。

  相关:轨道交通全新线网图亮相 车程票价一看便知

  记者体验5号线时发现,沿途车站和车厢内贴上了全新的轨道交通线网图--新增了5条轨道线路,包括即将开通的轨道交通5号线、10号线,同时还有正在建设的轨道交通4号线、9号线、环线。

  在全新的轨道交通线网图上,各条线路的开通情况一目了然。这张线网图上的轨道线路是重庆轨道交通在2020年之前建成的线路。

  记者在幸福广场站看到,在5号线幸福广场自动售票机上方,贴有已开通运营轨道交通网络线路图。线路图上,可清楚看到已经投入运营的每段轨道交通的车程票价。以幸福广场站为例,根据全线价目表的显示,幸福广场到大龙山站为2元,到园博中心站为3元,到观音桥站为3元,到重庆北站北广场为4元,到江北机场T3航站楼站为6元。

分享到:
(责编:黄凌、张祎)