多给“新农民”搭把手

蒋云龙

2017年12月20日08:54  来源:人民网-人民日报
 

  培养“新素质”农民关乎农村农业大计,党委、政府、企业和各种社会力量应各司其职,政策规划、制度设计、物质激励、教育引导应综合发力

  新做的米豆腐出锅了,养了一年的年猪出栏了,跑山鸡要物色买家了,红薯迎来大丰收了……微信朋友里有一位重庆忠县的农民兄弟,他的朋友圈分外热闹,图文直播、扫码下单,生意还挺不错。

  农民做微商,其实早就不是什么新鲜事儿了。羊圈顶上安装摄像头,实时直播羊的“生活”;跑山鸡脚上缠着二维码,生长过程全程追溯。以前只种土豆、红薯、玉米“老三样”的农民,现在不仅种起了富硒米,还养起了澳洲牛。

  近几年,伴随着互联网技术的突飞猛进,以及电子商务的开疆拓土,在偏僻的山乡田野也有了搭乘发展快车的可能。许多农民工、大学生、企业主回乡创业,带来了新思路和新办法,也带动许多脑子活络的农村本土人才,新农民群体越来越大。乘着新时代的曙光,农业农村,正成为新的创业蓝海。

  发展新农业,培养新农民,本是一件好事,但也有不少地方碰了一鼻子灰,他们的经验教训值得反思。

  农村发展离不开产业依托,某地政府鼓励发展经济作物,可农民宁愿种玉米喂猪,为何政府和百姓的积极性呈现“两种温度”?一打听才知道,并非农民兄弟思想顽固,而是被反复无常的政策弄怕了。前些年补贴养羊,市场一动荡,干部又改为鼓励养猪,猪价下去了,干部又来科普种果树……朝令夕改,老百姓早就没了尝试新事物的积极性。路子再多,不如路子适宜更能帮助农民致富。农业产业发展,最关键的是务实,最需要的是耐心。

  又如,同样是引进龙头企业,有的农村地区农民普遍受益,也有的地方企业越做越大,和农民却没甚关联。土地被流转给企业,农产品加工利润都归了企业,本来为支持农业发展拨下来的惠农资金,也都进了老板的腰包。预想的龙头企业牵引广大农民步入幸福生活,到头来却是一场空。这充分表明,农业产业做大做强之后,分配机制改革也要跟上来。企业不能“吃独食”,政府也应履行好监管职责,更好维护农民权益,真正实现龙头企业和农民农村的双赢。

  再比如,某县因为地势偏远,农家民宿的知名度始终上不去。政府为游客专门建了行车观光道,导航上却偏偏找不到。为此,相关负责人专程找了不少旅游网站和地图公司,然而它们大都以地方偏远、旅游体量小为由不予理睬。当地干部感叹,当了这么多年偏远地区,没想到即便到了互联网上,我们还是偏远地区。修订一个地图路线,其实并不复杂,开发新的旅游路线可能暂时会亏本,但不尝试又如何打开市场新蓝海?企业有企业的难处,但路是靠人走出来的,企业不可抛弃社会责任。党委政府也应多给予物质支持,与企业联动互补,给农村发展、农民致富搭把手。只有这样,山里的乡亲才不会再“掉队”。

  中国现代化,关键在农业农村,关键在新农民。统计显示,我国新型职业农民规模超过1400万人。但相较数以亿计的农业人口,新农民规模并不算大。培养“新素质”农民关乎农村农业大计,党委、政府、企业和各种社会力量应各司其职,政策规划、制度设计、物质激励、教育引导应综合发力。培养造就更多新型职业农民,农业发展有奔头、农民职业很体面、农村成为圆梦舞台的美好愿景才能化作现实。

  (作者为本报重庆分社记者)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

12月19日,重庆新地标——来福士广场“观景廊桥”首段成功上升至250米高空。12月19日,重庆新地标——来福士广场“观景廊桥”首段成功上升至250米高空。 朝天扬帆“空中连廊”成功升至250米 刷新纪录  今天,在重庆朝天门码头改造项目中的点睛之笔“空中连廊”成功完成吊装。1100多吨的纯钢结构被吊到250米高空安装到位,刷新了此类建筑最高的提升高度。…【详细】

原创

剑桥海归女学霸:可以喝的橙子 唤起奉节人乡愁  初闻有一种可以喝的橙子,着实感到新奇,是什么样的人“创造”了它?…【详细】

原创

图片新闻

  • 山东沂蒙山区听民声:“习总书记办的,都是俺们盼的”山东沂蒙山区听民...
  • [人民日报] 多给“新农民”搭把手[人民日报] 多...
  • 上月渝共查处违反中央八项规定精神问题103起上月渝共查处违反...
  • 打铜街整治项目启动 将再现开埠时建筑风貌打铜街整治项目启...
  • 应急指挥开"天眼" 30分钟内提供受灾现场全景应急指挥开"天眼...
  • 设施农业铺就脱贫路设施农业铺就脱贫...
  • 三产融合助推 重庆乡村振兴三产融合助推 重...
  • “重庆造”铝材装上国产大飞机C919 两项产品填补国内空白“重庆造”铝材装...