寸滩长江大桥高家花园复线桥等重点项目月底通车

2017年12月29日10:43  来源:人民网-重庆频道
 

寸滩长江大桥

  人民网重庆12月29日电(胡虹)今(29)日,记者从重庆市建委获悉,备受市民关注的市级重点工程、“主城区缓解交通拥堵三年行动方案”重要节点工程——寸滩长江大桥、寸滩大桥南引道、内环凤中立交、高家花园复线桥工程已于近日完成相关验收工作,将于12月31日上午10时正式开放交通。

  寸滩长江大桥及寸滩大桥南引道工程是重庆机场专用快速路的重要组成部分。其中,寸滩长江大桥总投资22亿元,全长1.6公里,双向八车道,设计时速80公里/小时;寸滩大桥南引道总投资14亿元,主线长2.4公里,含一座全互通立交。

  该项目建成通车后,将与机场专用快速路北段(渝航大道)连为一体,形成一条从内环高速盘龙立交,经寸滩长江大桥,至江北国际机场T3航站楼,全长13公里的机场专用快速路,大大缓解现有机场路的交通通行压力。

  内环凤中立交是重庆西站连接内环快速路的重要通道,总投资11亿元,为蝶形全互通式立交,设计总长约4.6公里,主线设计车速80公里/小时。该项目建成通车后,将有效改善西站片区的交通通行能力,确保重庆西站外部交通畅通运行。

  高家花园复线桥是内环快速路西北半环拓宽改造项目的重要节点工程,项目起于江北区石马河立交南侧,止于杨公桥立交北侧,总投资11.7亿元,其中BT融资5.9亿元,主线长约1.3公里。该项目建成通车后,将极大增强沙坪坝区与江北区交通联系,进一步提升内环高家花园段交通通行能力。

  重庆市重点办主任彭志辉称,寸滩大桥南引道工程为主线通车,剩余的腾龙立交各匝道和腾龙大道二期工程,将于2018年8月建成。

  高家花园复线桥工程为主桥、引桥以及高家花园立交连接磁器口与内环互通通车,剩余的既有高家花园大桥加宽,以及既有高家花园大桥与沙坪坝区沙正街方向的匝道工程,将于2018年7月全部完工,届时高家花园新、老大桥同时全面通行,实现双向11车道通行。

  彭志辉表示,2017年重庆主城区城市道路建设计划建设项目120个,涉及跨江大桥11座、穿山隧道11座、立交21座、道路869公里。其中,华岩隧道、中梁山隧道扩容、寸滩长江大桥、高家花园复线桥等一批重大项目已于年内陆续完工投用;蔡家嘉陵江大桥、郭家沱长江大桥、二横线西段等项目已开工建设。截至目前,全市城市道路通车总里程已达5057公里,“五横六纵一环四联络”快速路网骨架基本形成。

       彭志辉透露,2018年,重庆城市道路网建设计划新开工跨江大桥2座、穿山隧道8座、立交7座、道路199公里。其中2座跨江大桥是黄桷沱长江大桥和黄桷坪长江大桥。计划新开工的8座穿山隧道有新燕尾山隧道、陶家隧道、大学城复线隧道、铁山坪复线隧道、白市驿隧道、金凤隧道、渝黔复线连接道内环至绕城段、鹿角隧道。加快轨道交通第二轮建设规划修编70公里线路的勘察设计及施工招标等工作,积极作好开工建设准备。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

寸滩长江大桥高家花园复线桥等重点项目月底通车  寸滩长江大桥、寸滩大桥南引道、内环凤中立交、高家花园复线桥工程将于12月31日上午10时正式开放交通。…【详细】

原创

跨年夜重庆旅游将舞动美国纽约时报广场  人民网重庆12月28日电(冯文彦)今(28)日,记者从重庆市旅游局获悉,美国东部时间2017年12月31日晚,重庆旅游局将组团亮相纽约时报广场新年倒计时开幕庆典。重庆将在“世界的十字路口”向全世界致以新年的祝福,发出重庆的旅游邀请。  …【详细】

原创

12月28日,一辆满载货物的中欧(重庆)班列从果园港发出,标志着重庆打通国际“水铁联运”最后一公里。刘政宁 摄12月28日,一辆满载货物的中欧(重庆)班列从果园港发出,标志着重庆打通国际“水铁联运”最后一公里。刘政宁 摄 中欧班列(重庆)首次实现水铁联运  满载44个集装箱货物的中欧班列(重庆)从果园港铁路专用线驶出,将于12天后到达德国杜伊斯堡…【详细】

原创