全国第四轮学科评估 重庆高校8学科位列A级

2017年12月30日09:25  来源:重庆日报
 

  12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。其中,重庆高校有8个学科进入了全国A级档次。

  据了解,学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予与人才培养学科目录》,对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科开展的整体水平评估。其以第三方方式开展,2002年首次开展,截至2017年完成了四轮。

  第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次,将前70%的学科分为A+至C-共9档公布,其中前2%(或前2名)为A+,2%至5%为A,5%至10%为A-。

  重庆日报记者登录教育部官网梳理公布的结果发现:西南政法大学的法学进入A档,仅次于中国人民大学和中国政法大学法学的A+,与北京大学、清华大学、华东政法大学、武汉大学的法学同为A。此外,重庆大学的机械工程、仪器科学与技术、电气工程,西南大学的马克思主义理论、教育学、心理学,还有四川美术学院的美术学学科,进入全国A-。(记者 李星婷)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

朝天门要更名或消失?渝中区:网传消息不属实  人民网重庆12月29日电(陈琦 刘敏)近日,有网络传言,称重庆地标朝天门将更名或消失。29日,渝中区历史文化街区管委会发布消息称,网传消息不属实。 在今年10月重庆市规划局官方网站公示的《渝中区朝天门片区品质提升城市设计方案》中…【详细】

原创

寸滩长江大桥高家花园复线桥等重点项目月底通车  寸滩长江大桥、寸滩大桥南引道、内环凤中立交、高家花园复线桥工程将于12月31日上午10时正式开放交通。…【详细】

原创