“书中边城”看“画里秀山”

2017年12月30日20:14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月30日电 “评委专家认为,西街景区旅游资源种类丰富、文化内涵深厚、配套设施完善、管理制度规范、必备项目齐全,创建工作十分扎实。秀山县又一个4A级景区将有望在明年初斩获!”12月29日晚,秀山县边城景区管委会主任范中军告诉记者。

西街

  当天上午,重庆市景评委专家来秀评审检查西街民俗文化景区创建国家AAAA级旅游景区的各项工作,对景区创建工作表示肯定。据了解,该县首个国家4A级景区川河盖景区在今年5月下旬刚刚挂牌。

  “秀山过去可以说是无旅游,经济支撑主要依赖矿业,在武陵山旅游发展联盟抱团发展和国家级渝东南文化生态保护实验区获批的背景下,秀山周边崛起一群旅游发展强势区县,秀山生态旅游发展面临极大的挑战和机遇!”县上一位要求不提名的退休老干部黄大爷说。

川河盖“天路”

  秀山为渝东南门户,地处武陵山腹地,与黔、湘、鄂接壤,是中国“锰三角”核心区域之一,过度依赖矿业经济发展也遭到了大自然的无情报复:空气污染严重、河流黑化,更糟糕的是矿产资源面临日渐开采的枯竭,经过近年来的经济转型发展,商贸物流、现代中医药产业已渐成区域发展亮点,如何参与分享生态旅游发展这块新经济大蛋糕,秀山近几年来致力于旅游发展“突围”,成功创建了边城洪安、凤凰山、大溪酉水3个国家3A级旅游景区和钟灵湖国家2A级旅游景区,获得中国美丽田园景观等国家级、市级品牌20余个。去年更是提出了全面建成“武陵山区文化旅游城市”目标。

  11月23日,该县龙池镇水源村锣鼓喧天,秀山县旅游快速通道建设项目举行开工典礼。“今后从县城出发,十几分钟就可到川河盖山下,然后很短时间坐索道到盖顶或快速通道达边城洪安。通过旅游快速路网联动秀山西街、洪安边城、川河盖三大景区。”范中军说。

  关键是人心齐、节奏快、效率高,之前不到一个月时间,川河盖星空酒店二期工程、宋家索道站至星空酒店公路、洪安中学新址相继宣布开工,而川河盖被市上相关领导点赞从支持创建到最终创建4A,只用了半年多点时间,创造了“秀山发展旅游速度”。这位景区负责人说。

边城之晨

  “实际上是秀山在补过去多年旅游发展的欠账,后来居上大有可为!”黄大爷说。为了提炼秀山旅游城市精神,大力宣传推广中国边城,该县几次面向全国重奖征集并确定宣传口号“书中边城、画里秀山”,正在艰难困苦而又永不懈怠的把这一“旅游梦”变为现实。

  数据显示:今年1—9月该县共接待游客449万人次,同比增长37.3%;旅游收入23亿元,同比增长54.7%,增长率已远远高于周边区县。

  “边城确实很美,但遗憾的是部分外界人误认为边城就是凤凰,秀山有大边城资源,完全可以把书中边城变为现实,把画里秀山回归,从而媲美于周遭桃花源、仙女山、张家界、梵净山、凤凰古镇!”今年5月,贵州资深驴友“FRSH浪迹天涯”参加川河盖“天路”骑行时激动地说。

  “要集中精力发展旅游产业,这是明年的重中之重!”该县县委书记王杰说,按照“大武陵”精品旅游目的地定位,坚持“大边城”全域旅游思路,以县城为中心、以“洪安边城+川河盖”为重点、以其他景区景点为补充,把秀山打造成为武陵山区重要旅游目的地、旅游新地标。(胡虹 黄海平)

(责编:胡虹、张祎)