主城区路桥费取消 购买通行费套餐注意这10问

2018年01月02日18:52  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月2日电(胡虹 刘敏)1月1日起,重庆主城区路桥通行费取消征收,需长期通行重庆绕城高速及以内六条射线高速的车主,可根据自己车辆通行情况测算成本,自愿选择购买高速路通行费优惠套餐。

  今(2)日,重庆高速集团发布消息,目前,全市已有18822辆车办理了“高速路套餐通行费”。在办理中仍有不少车主对是否需要购买套餐,如何办理等还不太了解。对此,重庆高速集团梳理了车主们关心的“高速路套餐通行费”购买问题进行答疑。

  一问:套餐通行费包含了哪些路段,如何判断是否需要购买?

  答:套餐通行费范围为重庆绕城高速及以内六条射线高速(渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂)的绕城互通至内环互通段。

  如果用户通行上述路段频率高可以考虑购买套餐,具体以实际测算为准。针对已办理重庆高速ETC或重庆高速货车非现金支付卡业务的用户,可通过“重庆高速ETC”微信公众号上的“套餐对比测算”功能,选择一段时期内的历史通行记录,按是否购买套餐分别计算通行费总额。

  未办理重庆高速ETC的用户因未采集准确的车辆数据,故无法使用该功能,可通过“重庆高速ETC”微信公众号或网站“www.gs12122.com”查询收费标准,根据自己的高速公路通行情况进行计算,确定是否需要购买套餐。

  二问:客车要办通渝记账卡才能买套餐,目前有几种办理渠道?

  答:客车目前选择以下三种方式办理通渝记账卡:1、就近选择建行、农行、华夏、农商、邮储、中信、中行等网点一站式办理。2、到ETC自营网点办理(目前各网点业务繁忙,等待时间长)。3、通过网站“www.gs12122.com”和微信公众号“重庆高速ETC”自助办理。

  具体办理信息可以在网站“www.gs12122.com”和微信公众号“重庆高速ETC”查询。

  三问:货车办通渝记账卡交保证金是怎么回事?

  答:目前,在我市高速各ETC自营网点货车办理套餐量非常大。货车购买套餐通行费需办理通渝记账卡,该卡为全国通用的通行费支付卡,采取的是先通行再从ETC账户扣费的方式,会出现透支情况。为保证双方权益,所以用户需交纳通行费消费账期履约保证金存于ETC账户。该保证金在ETC账户销户后,按清账余额退还给用户。

  四问:货车办通渝记账卡交了保证金,还要存通行费吗?

  保证金在用户账户内是不可使用的,否则会出现通渝记账卡黑名单,导致在车道无法使用通渝记账卡,从而无法享受套餐。因此,提醒用户根据其在高速公路的消费情况,预存足额的账户通行费。用户可通过微信公众号“重庆高速ETC”,绑定账户,随时掌握账户消费情况并及时预存。

  五问:线上购买套餐注意事项

  答:通过网站“www.gs12122.com”和“重庆高速ETC”微信公众号可网上自助购买套餐,购买时ETC账户余额要大于所购套餐金额,特别是通过信用卡办理ETC的用户,必须要先向账户内充值才能办理套餐。

  为便于用户获取套餐发票,购买套餐前,请先向账户内充值所买套餐等额金额。因用户信息有误或者其他未知原因造成无法在线上购买套餐,请前往ETC自营网点购买。

  六问:套餐生效有两种选择,是怎么回事?

  答:用户购买套餐,可选择即时生效或次月生效,具体如下:

  1.即时生效。用户购买套餐并选择即时生效,套餐有效期的截止时间为次年当月1日的零时。举例说明:如用户在2018年2月15日购买套餐,选择即时生效,套餐有效期为购买时刻至2019年2月1日零时。

  2.次月生效。用户购买套餐并选择次月1日零时生效,套餐有效期的截止时间为次年次月1日的零时。举例说明:如用户在2018年2月15日购买套餐,选择次月生效,套餐有效期为2018年3月1日零时至2019年3月1日零时。

  用户可以根据自己的通行情况灵活选择套餐生效时间。

  七问:套餐通行费发票如何获取?

  答:用户若需要发票,可根据是否有抵扣需求选择以下两种方式获取:

  1.不需要抵扣。可在办理“套餐通行费”时或在“套餐通行费”有效期内,在重庆市ETC指定网点申请开具备注有“套餐通行费”名称的预存通行费发票。

  2.需要抵扣。在“套餐通行费”有效期截止日后,根据交通运输部“收费公路通行费电子发票服务平台”的相关规定,在该平台申请开具并自行下载“通行费增值税电子普通发票”。

  八问:为什么在套餐有效期内通过收费站时,费率显示器的金额是没有优惠的?

  答:车道现场显示的收费金额未扣除套餐路段免缴金额,实际扣款金额不包含套餐路段通行费。用户可以在网站www.gs12122.com和“重庆高速ETC”微信公众号进行查询。

  九问:车辆通行高速公路不使用通渝记账卡也可以享受套餐吗?

  用户在套餐有效期内通行重庆高速公路只能使用本车通渝记账卡(不再领取通行卡),车辆驶离高速公路出口收费车道的时间在套餐有效期内,方可免缴套餐路段的通行费。

  十问:使用通渝记账卡,出站时可以选择交现金吗?

  答:通渝记账卡是非现金支付卡,本身具有通行费支付功能,而且套餐通行费的计算不是在车道现场计算的,所以如果通渝记账卡处于正常状态,在车道非要交现金,是不能享受套餐的。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

主城区路桥费取消 购买通行费套餐注意这10问  1月1日起,重庆主城区路桥通行费取消征收,需长期通行重庆绕城高速及以内六条射线高速的车主,可根据自己车辆通行情况测算成本,自愿选择购买高速路通行费优惠套餐。…【详细】

原创

元旦小长假重庆旅游火爆 温泉赏雪游走俏  元旦3天小假,重庆市共接待境内外游客1013.92万人次,同比增长21.03%;实现旅游总收入60.73亿元,同比增长32.51%…【详细】

原创

铜梁龙惊艳纽约跨年夜 重庆旅游向世界发出邀请  重庆市旅游局局长刘旗代表中国重庆向纽约市民送上新年祝福…【详细】

原创