重庆多条高速路迎降雪 开车经过注意控制车速

2018年01月04日13:22  来源:人民网-重庆频道
 

4日凌晨,沪渝高速迎来今春首次降雪 高速执法供图

  人民网重庆1月4日电(胡虹 刘敏)冷空气来袭,从昨(3日)晚开始,沪渝高速冷水段、渝湘高速黔江至秀山段、酉沿高速(重庆酉阳至贵州沿河)、黔恩高速(黔江至湖北恩施)等多条高速路段迎来今冬首场降雪。

  多段高速路迎来降雪

  3日晚11时左右,沪渝高速冷水段迎来今年首场降雪,部分路段出现结冰,积雪最深超过5厘米。重庆高速公路石忠管理中心立即启动应急预案,在重点路段和桥梁撒布融雪剂经过紧急除雪,目前沪渝高速冷水降雪路段通行正常,未出现车辆滞留现象。

  今(4)日凌晨2点开始,三支队辖区渝湘高速黔江--酉阳--秀山段,酉沿高速(重庆酉阳--贵州沿河)、黔恩高速(黔江-湖北恩施)高速开始由雨夹雪变小雪。执法部门联合高速公路营运公司共出动融雪车对全线进行撒布作业3次,最低温零下零点3度,执法部门随时关注温度变化及雪情并加大了巡逻频次及对对桥梁等重点路段的驻守,确保了高速公路的畅通。

  此外,G42沪蓉高速巫山境内骡坪互通至大风口隧道段、摩天岭隧道至桃树垭隧道段,奉溪高速巫溪境内巫溪收费站至岩头溪隧道路面也有降雪。目前奉溪高速车辆以执法车带队的方式通行。

  冰雪路段驾车注意这6点

  据气象部门预计,未来几天,渝湘高速黔江、酉阳、秀山段仍然是雨雪天气,高速执法部门已经采取了预压缩车道,加大融雪剂储备,全员勤务等方式应对再次降雪。

  执法部门提醒驾驶员,冰雪天气行驶高速公路应当注意:

  控制车速、保持车距。车辆行驶中遇冰雪路面,因轮胎与路面的摩擦系数减小,制动距离将大大延长,所以控制车辆并与前车保持车距能有效减少事故发生。

  忌猛加油、急刹车。在冰雪路面上,低摩擦系数下, 猛加油易使车辆轮胎打滑,不能给予车辆有效前进力。

  握稳方向盘。在你行车全程中,切记握稳方向盘,特别是冰雪路面行驶,千万不要猛打方向,企图靠转动方向改变打滑状态,有可能会适得其反,造成侧滑或甩尾。当车辆方向发生偏移时,松开油门配合点刹降低车速是最优选择。

  注意观察路面情况。行驶中应当提前对行驶路段进行了解,注意观察路面情况及标牌提示。另外,进出隧道要注意隧道口因温度差产生的暗冰,桥梁因为独特的架空结构,结冰现象会比其他路段更加严重,执法部门会视情况对上述区域采取压缩车道的方式控制车速,请驾驶员注意。

  超车要谨慎。行驶在冰雪路段,因多数车辆均行驶在右侧行车道,路面状况会比左侧车道更好,从左侧车道特别是弯道超车时将面临更多不可控的因素,更易发生事故。若冰雪情况严重,执法部门将采取带队通行的方式,此时更是禁止超车。

  避免夜间行车。夜间气温更低,桥梁更易结冰,驾驶员精神状态也不好,视线不佳,此时在冰雪路段行驶愈加危险,请避免夜间行车。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

东水门老街3月开街 重庆城中心首个樱花小镇  今年春天,市民可去渝中区东水门老街赏樱花啦!4日,记者从渝中区了解到,湖广会馆及东水门历史文化街…【详细】

原创

游园观灯赏雪采摘 重庆新春旅游乐不停  人民网重庆1月4日电(冯文彦)今(4)日,记者从重庆市旅游局获悉,为迎接新春佳节的到来,该市推出百余条丰富多彩的新春旅游活动线路,让市民和外地游客度过一个难忘的重庆年。 民俗年:游园赏灯置办年货 在重庆过春节,杀年猪、吃…【详细】

原创

重庆高海拔地区降雪 大部地区气温降至0℃以下  从1月2日起,重庆各地持续出现降雨降温天气,高海拔地区出现小雪到中雪。…【详细】

原创