游园观灯赏雪采摘 重庆新春旅游乐不停

2018年01月04日15:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月4日电(冯文彦)今(4)日,记者从重庆市旅游局获悉,为迎接新春佳节的到来,该市推出百余条丰富多彩的新春旅游活动线路,让市民和外地游客度过一个难忘的重庆年。

  民俗年:游园赏灯置办年货

  在重庆过春节,杀年猪、吃刨猪汤、赏新春灯会、看民俗表演都是不可或缺的节目。重庆各地也准备了丰富多彩的民俗活动。即日起至1月27日,北碚金刀峡举行“猪羊鼎年味民宿文化活动”;即日至春节期间,铜梁区将在奇彩梦园、贝妮世界景区等持续举行民俗年猪宴、新春烟火晚会、篝火晚会、春节大庙会等众多活动;1月底至元宵节,沙坪坝区磁器口将举行庙会及新春游园活动。

  此外,新年期间,还有“潼南双江古韵风情年俗文化节”、“第十届荣昌年猪节”、“万盛石林新春庙会”、“璧山百姓大舞台闹新春”、“大足龙水湖温泉新春七天乐”等丰富的民俗活动,陪伴游客体验热闹、别样的重庆新年。

  文化年:火车站观非遗表演

  在传统文化体验中感受民俗及新年氛围,是非常好的文旅体验。从元旦开始持续至春节,梁平推出了“过大年?观非遗”、“腊八庙会双桂堂?大年祈福送吉祥”、“百年张鸭子?梁平办年货”等一系列文化旅游活动,游客可在双桂堂参加腊八节奉粥祈福法会及首届腊八节传灯法会,双桂堂还将举办“翰墨梵音--破山、竹禅书画展暨双桂古琴交流会”。

  1月8日至18日,梁平木版年画传承人将在梁平南站西广场为游客现场书画、写春联,送窗花、送大红灯笼、送福字等。春节期间,现场还将上演看灯戏、观非遗、贴年画、听锣鼓、舞火龙等活动,近距离感受梁平浓郁的非遗文化。

  重庆华侨城欢乐谷则将传统的非遗文化与现代灯光技术相结合,引进规模宏大的自贡彩灯,在1月18日至3月10日之间,举办“2018重庆欢乐谷首届新春灯光节”。

  此外,奉节在2月3日至3月8日期间,将举行2018年首届“诗词灯会”;万州区将举办首届“三峡乡村旅游文化节”,秀山县将举行首届“西街民俗文化旅游节”。

  冰雪年:冰天雪地彩妆跑

  没看过雪,怎么能算过了冬天?石柱县将举办首届“石柱欢乐冰雪季暨雪地彩妆跑”活动,以及中国摄影大赛石柱站优秀作品展、土家轿夫号子民俗表演等活动。

  1月6日,武隆将在仙女山大草原上举行“创意堆雪人”等系列活动,多样的雪地娱乐将为游客们带来融融新意,在冰天雪地中迎接新年。

  此外,云阳龙岗、彭水摩围山、江津四面山等景区也都可以与雪花亲密接触。

  采摘年:赏腊梅摘柑橘

  对重庆市民来说,新春赏腊梅闻花香,也是一项传统活动。北碚区将举行“第十五届静观腊梅文化节暨第三届乡村旅游季”,即日起至1月底,市民在静观可观赏3000余亩腊梅,观看腊梅花王评比,选购腊梅产品;在巴南区,1月7日将举行巴国“品雪暨傲雪·腊梅花茶新品”品鉴会,在巴南白象山茶园,现场将举行腊梅花茶会,可以品鉴并制作烘焙腊梅花茶,体验腊梅花艺等丰富多彩的活动。

  喜欢采摘的游客,还可以前往万州区的太龙古红桔主题公园采摘古红桔、九池草莓园采摘草莓、甘宁玫瑰香橙园采摘玫瑰香橙;也可前往涪陵区珍溪镇采摘脐橙,南沱镇采摘血橙、纽荷尔等众多品质的柑橘,一饱口福。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

东水门老街3月开街 重庆城中心首个樱花小镇  东水门老街旁的东水门老城墙。刘敏摄 老街附近种植的樱花树。刘敏摄 人民网重庆1月4日电(陈琦 刘敏)今年春天,市民可去渝中区东水门老街赏樱花啦!4日,记者从渝中区了解到,湖广会馆及东水门历史文化街区传统风貌区建设项目之一-…【详细】

原创

游园观灯赏雪采摘 重庆新春旅游乐不停  人民网重庆1月4日电(冯文彦)今(4)日,记者从重庆市旅游局获悉,为迎接新春佳节的到来,该市推出百余条丰富多彩的新春旅游活动线路,让市民和外地游客度过一个难忘的重庆年。 民俗年:游园赏灯置办年货 在重庆过春节,杀年猪、吃…【详细】

原创

重庆高海拔地区降雪 大部地区气温降至0℃以下  从1月2日起,重庆各地持续出现降雨降温天气,高海拔地区出现小雪到中雪。…【详细】

原创