东水门老街3月开街 重庆城中心首个樱花小镇

2018年01月04日15:43  来源:人民网-重庆频道
 

东水门老街旁的东水门老城墙。刘敏摄

老街附近种植的樱花树。刘敏摄

  人民网重庆1月4日电(陈琦 刘敏)今年春天,市民可去渝中区东水门老街赏樱花啦!4日,记者从渝中区了解到,湖广会馆及东水门历史文化街区传统风貌区建设项目之一--东水门老街将于今年3月正式开街,老街引入种植了大量樱花,将成为重庆主城中心首个赏樱好去处。

  百年老街增添浪漫元素

  渝中区东水门老街位于东水门大桥下,紧靠重庆“九开八闭”城门中的东水门,与湖广会馆仅一街之隔。

  作为重庆28个传统风貌区之一,湖广会馆及东水门历史文化街区部分项目在今年可陆续与市民见面。记者在现场看到,通过改造,白墙小青瓦仿古建筑已初露新颜,高低有序地分布于东水门老城墙内外。

  项目现场负责人介绍,为让东水门老街焕然一新,除了仿古建筑外,老街还引入浪漫樱花元素,通过种植上百株5-10年树龄的樱花树,将东水门百年老街打造成目前重庆城中心首个“樱花小镇”。

  此外,项目还对东水门老街周边配套设施进行了升级:将现有连接湖广会馆和东水门老街的通道进行拓宽,打造成景观长廊,让老街和湖广会馆融合在一起。同时,为方便停车,东水门桥下将建一个可供200停车位停车库,并在滨江大道附近增加50个露天停车位。

  东水门连接最美滨江公园

  从东水门老街出来,可步行来未来重庆最美的滨江公园--长约2.18公里、总面积约9.6万平方米的“朝储”段(朝天门至储奇门段)滨江公园。这一滨江休闲公园,将依托渝中区良好的山水城市基底和浓厚的历史文化底蕴,形成从长滨路至长江水立体生态景观。

  公园由都市休闲水岸,文化体验水岸和缤纷活力水岸三个区域组成。其中文化体验水岸位于公园中部,与湖广会馆景区相邻,同时也是东水门老码头,太平门老码头所在地,场地历史文化内涵丰富,项目结合市民的休闲功能需要,设有历史文化长廊,船形景观阳台,滨江表演舞台等空间。

  该滨江公园将在今年“五一”和市民见面。

  相关资料:百年东水门

  在重庆“九开八闭”老城门中,东水门和通远门、太平门是现存的几座老城门之一。

  渝中区文管所资料显示,建于明代的东水门是重庆老城正东的大门,城门上曾经的门楼十分壮观,二重檐歇山顶,抬梁式梁架,正脊中塑有亮丽的宝瓶,檐面飞檐,檐下四角支雕花撑拱,但此门楼毁于民国。现存的东水门城门宽3.2米,高5米,厚6.7米,属石券顶城门洞。附近有200余米的石城墙一段,高约6米。因城门朝东,与东去的长江流水同向而得名。

  东水门一带,是旧时重庆城内最繁华的商业区之一。这一带各种店铺林立,商贾云集,主要经营各种小百货,到南岸的行人货物也多从东水门过江。这里也是会馆集中区域,当时重庆城内有八大会馆,这里就集中了三所,即江南会馆、湖广会馆和广东会馆。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

东水门老街3月开街 重庆城中心首个樱花小镇  老街引入种植了大量樱花,将成为重庆主城中心首个赏樱好去处。…【详细】

原创

游园观灯赏雪采摘 重庆新春旅游乐不停  人民网重庆1月4日电(冯文彦)今(4)日,记者从重庆市旅游局获悉,为迎接新春佳节的到来,该市推出百余条丰富多彩的新春旅游活动线路,让市民和外地游客度过一个难忘的重庆年。 民俗年:游园赏灯置办年货 在重庆过春节,杀年猪、吃…【详细】

原创

重庆11区县部分道路积雪结冰 警方实施交通管控  受近期降温天气影响,重庆部分山区道路出现积雪结冰现象,增加了道路交通安全隐患。交巡警提醒广大驾驶员,雨雪天行车一定要注意安全,谨慎驾驶,途经积雪、结冰、起雾路段要注意观察,遇到交通限行、管控时,要服从现场民警及工作人员指挥,依次排队通行。…【详细】

原创