构建“熟人社会” 让邻里如大家庭般融洽

2018年01月08日07:20  来源:重庆商报
 

  渝中区上清寺街道学田湾社区专职社工雷捷:

  构建“熟人社会” 让邻里如大家庭般融洽

雷捷(右)在开展社工活动 受访者供图

  今年27岁的雷捷,2011年重庆城市管理职业学院社会工作专业毕业后,一直在渝中区上清寺街道学田湾社区工作,曾任社区社会保障员,现在的她不仅是社区专职社工,还兼任上清寺致远社会公益事业发展促进会秘书长。其工作内容是以居民为导向,设计诸多工作服务项目,调解邻里关系。以开展个案、小组等方式进行一对一或一对多人的服务,组织开展社区活动。作为一名90后的党员,她希望打破人与人之间的冷漠,让邻里如同大家庭般温暖又融洽,为构建“熟人社会”而努力。

  未成年人离家出走

  她四处寻找将其送回家

  2017年重阳佳节当天,早上6点,雷捷早早起床洗漱完,穿上绿色的社工服,来到春森路,准备接行动不方便的张婆婆等多人到社区参加重阳游园活动。为了这次游园,她一周前就开始联系相关单位,到社区宣传。游园活动中,她跟随着同事们搀扶着每一位老人,让他们依次参与活动。

  雷捷透露,有一年夏天,她在开展一对多人的社区活动时,13岁的蒙蒙(化名)拖着疲惫的身体前来社区参加活动,因为父母离异,蒙蒙渐渐变得沉默寡言,对什么活动都提不起兴趣。过了几天,她听说蒙蒙离家出走了。

  经过多方打听,原来蒙蒙的父亲再婚后,害怕新生的宝宝会分享女儿的爱,于是爸爸将她送到了妈妈那里,但因与妈妈产生了矛盾,蒙蒙又感觉被父亲抛弃,所以不愿意回家。

  雷捷到处去找蒙蒙,火车站、汽车站、公园等都没有蒙蒙的影子,最后在网吧找到了她。担心蒙蒙的安全,雷捷几番思考,决定找蒙蒙父亲劝和,并将她接到了自己的社区工作室。在外漂泊了两天的蒙蒙,一身邋遢,眼睛里布满了血丝。

  吃完一碗面后,蒙蒙大哭起来,“呜呜……我想回爸爸家,爸爸又让我回妈妈家!”小女孩痛彻心扉的哭声,刺痛了雷捷的心。这一切,让隔壁的爸爸听见了,惭愧不已,他摸着女儿的头说:“是爸爸不对,跟爸爸一起回家,好吗?”早已泣不成声的父女俩紧紧的拥抱在一起。

  发起关爱未成年人公益项目

  对社工热爱源于做志愿者

  在接触诸多未成年人个案后,雷捷深有感触,她希望通过自己的力量,帮助孩子找到心灵停泊的港湾。于是,雷捷在2015年发起了“育苗护幼”关爱未成年人社会工作项目,力图将爱慢慢浸润到孩子的生命中。

  嘉嘉(化名)是雷捷开展残障人士手工小组时认识的服务对象。在雷捷的帮助下,嘉嘉学会了做丝网花和杯垫。当嘉嘉把做好的一盆丝网花拿到妈妈面前时,妈妈热泪盈眶:“我真的没有想到,我的孩子有一天也会做出这么好看的一盆花。”在这个小组中,肢体残疾或精神残疾的残障人士学会了互相帮助,互相鼓励。

  雷捷表示,她对社工的热爱源于做志愿者,对社工的执着源于曾经的自己也得到了社工的帮助。当时大学未毕业时,她跟随学校队伍深入重庆慧灵智障人士服务机构当志愿者,在那里,雷捷感受到了前所未有的放松和快乐。

  多年无私的付出

  她获“最美民政人”称号

  毕业后,她一头扎进了社区工作,开展社区服务。一路走来,她经历了成长的蜕变、工作的困境和社交的抑郁,但是在专业老师的陪伴下,她意识到了社工存在的必要性,也发现了陪伴的重要性。

  一直以来,有个梦想在雷捷的心中悄悄发芽——以“助人自助”推进社区的“守望相助”。“我们一直秉持着‘助人自助’,协助服务对象挖掘自身的潜能,坚信着‘生命影响生命’,也更希望在社区服务后,能调动社区居民的自身力量,构建‘熟人社会’,打破社区‘冷漠’。”

  也就是因为她多年的付出,去年11月,她被评为重庆市“最美基层民政人”称号。

  如今,雷捷渐渐从一线社工走上了社会工作管理之路,从思考如何做好一名社区社会工作者,到探索带领社区社会工作者走专业化路线。短短几年时间,雷捷带领社工启动多项公益服务项目,让未成年人感悟生命的力量,以“全爱”相随与陪伴,促进社区的守望互助,为此她策划开展了“打破沉默 家长关婴会”和“让儿童如何正确保护自己”的系列活动,得到社区家长们一致好评。

  重庆商报-上游财经记者 刘真

(责编:陈易、张祎)