为“风里雪里,罚单永不缺席”点赞

2018年01月08日08:14  来源:湖南红网
 

  风里雪里,罚单永不缺席!这张罚单火了,网友笑疯了。据1月7日人民网报道,近日,微博大V @回忆专用小马甲 的一条微博近日在微博上爆红,微博只有4个字“今日最惨”,配图为一辆被大雪覆盖的汽车,上边的雪被挖了个小洞,贴上了一张违停罚单。微博和图片得到不少网友包括一些媒体官微转发,有人还追加评论说:心疼车主!

  发帖的大V尽管没说明“今日最惨”指的是谁,但文图对照,指车主的可能性最大。而有人“心疼车主”的评价,其言下之意则非常明显——下这么大雪,还被贴罚单啊,真够倒霉的!

  这种逻辑有点怪。首先应该厘清,车主是否违停在先。如果构成违停,显然已经违反了交通法规,被贴罚单纯属咎由自取,有什么“惨”的?又有什么好“心疼”的?这不表错了情嘛。要想不被贴罚单,就要严格遵守交通法规,不要违规,不要乱停车。

  当然,有人对违停车主心生同情,或许还有两个潜台词:其一,大雪天、停车难,执法人员就不能考虑一下天气情况,网开一面吗?其二,下雪天,交警还出来贴罚单,这么拼,是不是为了完成“罚款任务”啊?

  实际上,除非有不可抗力,在任何情况下,公民都应当遵章守法,否则就必须依法受到处罚,没有任何理由可以免罚。如果以这样那样的理由变通,伤害的必然是法律法规的尊严,以及执法部门的权威性和公信力,由此还会起到不好的引导作用,让那些心存侥幸者千方百计试图钻空子。

  至于“罚款任务”的现象,在一些地方确实存在,媒体也曝光过。但此类无根据的猜测和怀疑,并非质疑交警依法办事的理由。恰恰相反,假如交警对违停视而不见,才应当受到质疑,甚至涉嫌失职渎职。大雪纷飞,大多数人都愿意待在温暖的室内,交警还在顶风冒雪执法,为的不还是正常的社会秩序吗?要心疼,也应该心疼坚持工作的交警才对。

  法治社会,一切都必须以事实为依据、以法律为准绳。执法机关和执法人员必须严格依法办事,不推诿、不变通;其他人也要增强法治观念,学法、知法、懂法,能甄别什么是对的、什么是错的,什么该支持、什么该质疑,是非面前不要犯糊涂。风里雪里,罚单永不缺席,恰恰是依法办事的体现,应当为此点赞。

  文/乔志峰

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 大熊猫的冬日生活大熊猫的冬日生活
  • 首轮中央环保督察反馈收官 问责18199人首轮中央环保督察...
  • 北京政府网站减至80多家 服务怎样不缩水 北京政府网站减至...
  • 昆明警方回应“史上最强通告”:表述错误昆明警方回应“史...
  • 重庆制造如何迈向重庆智造?重庆制造如何迈向...
  • 重庆南川:校园厕所换新颜重庆南川:校园厕...
  • 构建“熟人社会” 让邻里如大家庭般融洽构建“熟人社会”...
  • 脱贫出新招 酉阳花田乡华丽蜕变脱贫出新招 酉阳...