扶贫车间,让群众在家门口就业

2018年01月08日08:15  来源:湖南红网
 

网络图片

  1月4日,道县东门街道东门村,村民在“扶贫车间”里加工鞋子。2017年以来,该县东门、清塘、万家庄等村建立“造血”式就业扶贫车间60余个,带动农村劳动力7600余人在家门口就业,其中有建档立卡贫困户1600余人。(1月5日 红网)

  就业扶贫车间是新事物,对它的认识是一个由排斥到认可再到接受的过程。就业扶贫车间建设使用不但解决了贫困人口就近就业脱贫,而且一定程度上缓解了劳动密集型企业用工难题,企业得到了收益,同时村集体通过就业扶贫车间获取收入。

  过去,是外出打工多,就近就业少;现在,是外出打工的增幅在下降,就近就业逐渐多起来。就近就业,减少了外出打工成本,给农民工增加收入的同时,还增添了他们的幸福感。

  “家门口”就业好处多多,但亟须“家里人”帮衬一把。面对大量农民工返乡,政府职能部门尤应抓住这一机遇,用亲情感化、责任引导、政策激励来吸引其扎根本土,同心协力、持续“发力”地铺就“最佳就业路”。建设就业扶贫车间需要资金、设备、场地等,涉及三个不同群体利益,企业不但需要投入经费、购买设备、培养技术人员、组织生产管理等,还要考虑贫困人口这个特殊群体在生产过程中能够创造的价值,能够实现的效益。

  促进返乡农民工在家门口就业,一来在本地就解决了他们的生计问题,免去了长途奔波劳苦;二来可以照顾家中的老人孩子、种好农田。可谓一举两得。而信息不对称,是实现农民工家门口就业的一大阻碍。各地开展专场招聘会,为实现农民工本地就业搭建了信息沟通平台,促进了农民工求职与企业需求的有效对接。

  就业扶贫车间还能促进经济的平衡发展,实现共同富裕。打工者在发达地区付出了艰辛的劳动,发达地区越来越发达,落后地区却日渐荒芜。与发达地区优越的社会资源相比,落后地区长期得不到改善的交通、教育、医疗等问题让人深深忧虑。要全面建成小康社会,这个“全面”既指各类人群,也指各个地区。建立“造血”式就业扶贫车间,让群众家门口就业理当是促进本地经济发展的方法之一。

  文/文君

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 大熊猫的冬日生活大熊猫的冬日生活
  • 首轮中央环保督察反馈收官 问责18199人首轮中央环保督察...
  • 北京政府网站减至80多家 服务怎样不缩水 北京政府网站减至...
  • 昆明警方回应“史上最强通告”:表述错误昆明警方回应“史...
  • 重庆制造如何迈向重庆智造?重庆制造如何迈向...
  • 重庆南川:校园厕所换新颜重庆南川:校园厕...
  • 构建“熟人社会” 让邻里如大家庭般融洽构建“熟人社会”...
  • 脱贫出新招 酉阳花田乡华丽蜕变脱贫出新招 酉阳...