巴南:以集团化办学 树起质量新标杆

2018年01月08日09:28  来源:重庆日报
 

       

重庆市实验中学教育集团围棋队获市级比赛冠军

        从基本均衡到优质均衡;从提出“宜学巴南”到亮出“宜学巴南、品质教育”新名片,巴南近年来的教育步伐吸引了众多关注的目光。

  7年前,巴南区委、区政府在全市率先探索优质教育资源扩充机制,以“集团化办学”改革为手段,回应群众期盼,探索教育供给侧结构性改革的新模式。

  7年间,巴南区积极践行以优质均衡为目标的集团化战略,激活了各个学校主动发展的因子,推动了巴南区基础教育的均衡发展,积累了名校集团化的“巴南经验”,

  做好顶层设计、完善运行机制、共享教育改革红利,巴南区以7项制度创新护航集团化办学、7项运行机制整合优质核心资源,努力让“家门口的好学校”随处可见。

  顶层设计促“高水平发展”

  “娃娃在家门口就能上好学,政府给我们办了一件大实事。”今年9月,巴南区越·昕晖小区的业主迎来了“家门口的好学校”——巴南区昕晖小学,受到市民称赞。

  原来该校不仅按标准化学校建设配备设施设备,而且还纳入鱼洞二小教育集团,由重庆市示范小学——鱼洞二小领办,办学实力令人信服。

  昕晖小学的投入使用,只是巴南区集团化办学的一个剪影。近年来,巴南区从全区学校的布局、资源的统筹以及体制机制上入手,为集团化办学做好顶层设计,铺好持续发展之路。

  集团化办学在巴南从摸索到大规模推广已经做了多年努力,为促进区域教育均衡发展做出了哪些贡献,带来了哪些变化?集团化办学未来的走向和突破口又在何处?

  不盲目、不跟风,巴南区在求真务实中积极探索创新集团化办学模式。

  巴南区以“名校(园)+新校”、“名校(园)+潜质学校”模式组建7个名校(园)教育集团,按照“城区优质学校+农村学校、薄弱学校”的模式组建18个中小学、幼儿园发展共同体,以“重点中职学校+参与配合学校+科研院校+行业协会+园区企业”为模式组建4个职业产业教育联盟。

  如何全力保障这些教育集团有效运行?巴南区在人、财、物上做足了工作。

  巴南区委、区政府分管领导“挂帅”的领导小组和区级各部门统筹合力,先后出台了《中共重庆市巴南区委关于全面深化改革有关问题的决定》等文件,并成立工作领导小组,形成了全区齐心合力办教育的浓厚氛围。区编办、区人社局负责保障干部教师编制数和实际岗位人数,满足集团化办学需求;区财政局负责落实专项保障、奖补资金;区税务部门落实校企合作过程中对企业的税收优惠政策等。全区形成部门各司其职,各集团主动作为,各学校积极参与的工作氛围。

  在经费投入上也绝不含糊,巴南区设立集团化办学专项经费并纳入财政预算,落实资金295万元,为集团化办学干部教师培训、课题研究、跨校区教研、集团化学校交流等项目实施提供了坚实的资金保障。

  再比如,全区扎实开展集团化办学的“师资交流”,通过“顶岗、支教、互派、轮岗、走教”等方式,各集团、共同体和产教联盟交流校级干部260余名,教师约2000名,缩小集团学校间师资水平差距,提升教师队伍整体素质。

  伴随着“集团组建”“经费保障”“干部管理”“师资交流”“名师培养”“退出再生”“考核激励”等配套制度的完善,巴南区集团化办学显出成效。

  以恒大城小学为例,加入鱼洞二小教育集团短短几年时间内,就在全区小学教育质量综合测评中名列前茅。近年来承办全市科技教育交流活动,迎接韩国、英国、美国等国家地区的来宾参观访问,在青年教师参加基本功比赛中接连获全市区第一,已成为了巴南教育的后起之秀。此外,还有融汇小学等4所学校相继成熟并退出集团,形成自身品牌和资源优势。

  “扶一把,送一程,最后能扬鞭策马。”巴南区教委相关负责人强调,集团化办学任重道远,为此,巴南区完善考核激励制度,坚持实施集团化办学水平专项督导评估,以‘名校不稀释、新校快成长、弱校有提升’为目标,确保各教育集团的品牌价值和核心竞争力。”

  创新机制点燃“发展引擎”

  “我们的学生就是这个水平,老师想尽办法效果也不大。”李平主任刚从重庆市实验中学教育集团龙头学校——全善学校来到巴南实验中学挂职副校长的时候,听到更多的是类似的抱怨。

  面对难题,李平并未气馁,而是带领巴南实验中学的语文老师和全善学校的初三语文老师一起认真钻研、集体备课、共享资源,结合本班学生学情,认真上好每一堂课。期中考后,及格人数大幅跃升,初三整个语文备课组的学生成绩也大幅度提高。在2017年联招考试中,学校联招上线率增长了10个百分点,实现了较大超越。

  这是集团化办学中领办型运行方式结出的教育硕果,集团总校以委派业务副校长、中层干部和交流教师的方式,指导成员学校办学。

  据了解,巴南区在推动集团化办学中,探索出了紧密型、领办型、松散型、联盟型办学四种运行方式,集团内部采取名校+新校(园),名校+潜质学校(潜质园)等方式组建起了包含中小学、学前教育以及职业教育的教育集团,从而实现办学效益的最大化。

  以集团化办学中最为常见的紧密型为例。集团总校校长兼任成员学校校长,成员学校设执行校长,实行一个法人代表、多校区管理的方式。如鱼洞四小教育集团有四小本部,及世贸小学、巴渝小学3个校区,将名校辐射效应最大化,校区教育资源均衡化。

  在松散型模式中,共同体成员在人员编制、经费核算、学校管理等方面完全独立,在组长学校牵头下,各成员学校通过联建、联培、联研等方式共同发展。联盟型指成员学校之间是相对独立的,结成伙伴互助关系,共同参与教学、教研活动。目前,鱼洞二小教育集团、鱼洞四小教育集团、李家沱小学教育集团中恒大城小学、融汇小学、清华小学已经成熟并独立办学,与原教育集团由紧密型关系变为联盟关系。

  在创新集团化办学的四种运行方式的同时,巴南区创新三种管理机制强化集团内部治理:实施“两统两分”管理模式,创新集团内部治理结构,实行集团内部督导机制。

  这样在集团内部运转中,各个教育集团根据各集团的不同属性,分别落实成员单位的权利和义务,建立以共同愿景为灵魂的集团运行机制。不仅使集团内所有学校达成共性与个性的有机结合,而且实现了管理标准化、精细化和科学化。

  以鱼洞二小教育集团为例。“集团化办学的过程,也是成员校对龙头校的管理制度、课程资源、培训经验等进行平移、消化、创生的过程。”集团总校校长刘玉霞说,在龙头学校核心教育理念影响下,各个成员校发展自己的特色,形成自己的个性文化。

  比如,巴南小学提出培养“具有世界眼光的巴南娃”,星澜汇小学提出爱心教育“星光照耀你我”,融创小学的国际教育初现特色。

  李家沱教育集团则创新建立起“一校两区”的内部管理体制,激活了全体教职员工发展的内驱力量。重庆市实验中学教育集团组织集团成员学校规范开展联议、联研、联培、联管、联考、联评、联创“七联”活动,促成对成员学校的实质帮扶,全面推进集团教育现代化水平。

  事实上,各教育集团都在结合自身实情,探索适合自身发展的内部管理模式。

  无论是名校(园)教育集团的“孵化成长”,学校(幼儿园)发展共同体的“牵手共进”,还是产业教育联盟的“协同发展”,巴南区用“名校+”发展模式逐步形成多元化的集团化办学框架,让集团内的学校追求深度融合,实现优势互补,提高集团化办学整体效益,达到“1+1>2”的效果。

  互惠共享让校校都精彩

  参加由教育部与联合国教科文组织举办的国际教育信息化大会;承担巴南区“人人通”项目试点学校网络培训;承办重庆市2015年秋季小学语文教研工作会暨课改专题研究会……清华小学自从加入李家沱小学教育集团以来,迈出一步步成长的足迹。

  清华小学的蜕变与集团龙头校李家沱小学多年的支持和帮助分不开。

  同样,与清华小学一起发生变化的世贸小学、融汇小学、巴渝小学,都秉承鱼洞四小生命教育文脉,移植、创生出自己的个性特色。

  四年级学生家长王女士起初对转学到世贸小学有些担心,当看到学校推行的以‘游戏化教育’采用数字化游戏等易懂、有趣的游戏化方式,既有‘线上’师生面对面游戏,又有‘线下’以虚拟的媒介互动学习。让学生学得开心,学得轻松。她感叹教师的良苦用心,瞬间打消了疑虑。她不由得感叹,“相信有了集团化办学,新学校会跟名校一样好。”

  改革探索成功与否的标准,是要看其是否真正扩大了优质教育资源的覆盖面,是否使学生真正受益,是否得到学生、家长及社会的认可。

  从巴南区的教育实践来看,名校优质资源的辐射,缩短了优质学校成熟周期。如今巴南小学、星澜汇小学等一批新建学校迅速跻身优质学校之林,界石小学、接龙小学等一批农村学校走上了特色发展之路。各集团学校师生参加国家级、市级各类比赛获奖达1.5万余人次,发表文章1.2万余篇,编写著作100余部。

  事实上,薄弱校、新学校在快速成长起来的同时,龙头学校也实现新的攀升。

  重庆市实验中学、清华中学教育集团获批市级课程创新基地,大江小学发展共同体成为全国“视频互动教学及网络研修系统”创新应用试点单位;现代智能制造珠宝加工产教联盟龙头学校市机械技工校被评为“全国机械行业骨干职业院校”;央视《中国大能手》第三季在健康养老暨生物医药产教联盟龙头学校市卫生技工学校开机,该校被授予全国总决赛基地……目前巴南区共建成国家和市区级艺术特色学校26所、体育和科技特色学校72所,开发特色课程200多门。

  教育兴区,奠基未来。如今教育已成为巴南城市发展的竞争力,推动经济社会发展。它不仅有效缓解了供需矛盾,破解了“上好学难”引发的择校问题,同时极大地促进了优质资源与城市化进程的良性互动,新开发的楼盘纷纷主动邀请名校领办配套学校,吸引了越来越多的老百姓来巴南区工作创业、购房定居。

  市民吴先生就是一个典型案例。他感慨:“我们是从梁平农村来的打工者,走访比较了很多地区后,最终决定将家安在巴南。这里城市发展潜力大,好学校多,未来生活、孩子上学都很方便。”

  据了解,目前有近2万名外来经商务工、流动人口子女在巴南入学,近9成外来人员选择集团化学校周边楼盘或有配套学校的小区购房,“宜学巴南”成为“宜居巴南”的强力支撑。

  一个区域对教育的重视程度,决定了这个区域可持续发展的力度、深度和高度,更决定了所有城乡孩子的幸福温度。在持续深入推进集团化办学中,“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福”的美好愿景在巴南逐渐变成现实。(记者何霜 胡忠英)

(责编:刘政宁、张祎)

头图推荐

  • 人欢鱼跃冬捕忙人欢鱼跃冬捕忙
  • 花卉产业助农增收花卉产业助农增收
  • 民族歌剧开山之作《白毛女》震撼上演民族歌剧开山之作《白毛女》震撼上...
  • 寒冬里的温暖寒冬里的温暖
  • 2018年重庆市青少年武术散打锦标赛落幕2018年重庆市青少年武术散打锦...
  • 重庆大学将建全市高校最大体育场馆重庆大学将建全市高校最大体育场馆

图片新闻

  • 巴南:以集团化办学 树起质量新标杆巴南:以集团化办...
  • 重庆南岸区把志愿活动“嵌入”政务APP重庆南岸区把志愿...
  • 大熊猫的冬日生活大熊猫的冬日生活
  • 首轮中央环保督察反馈收官 问责18199人首轮中央环保督察...
  • 北京政府网站减至80多家 服务怎样不缩水 北京政府网站减至...
  • 昆明警方回应“史上最强通告”:表述错误昆明警方回应“史...
  • 重庆制造如何迈向重庆智造?重庆制造如何迈向...
  • 重庆南川:校园厕所换新颜重庆南川:校园厕...