丰都改善生态促旅游发展 土地承包政策助增收

2018年01月08日09:39  来源:华龙网
 

  丰都以生态带动旅游发展,走“文化观光游、休闲度假游”两条路径,大力推动乡村振兴战略,培养组建一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  家门口的河清了 沿途居民心情也舒畅了

  这段时间,丰都县三建乡绿春坝居民廖小城每天上下班都觉得心情舒畅。家附近的龙河流域经过整改后,环境发生了很大的变化。“河水变清亮啦。我们住在这里,过上过下的都很舒服。” 廖小城说。

  可在此之前,这一带的环境非常糟糕。据附近居民介绍,以前这里沿途分布着11家非法采砂企业,1个小电站和2个拦河坝,对河流生态产生极大的破坏。

  针对龙河流域的环境状况,丰都启动湿地公园整改工作,取缔采砂取石企业,拆除沿线违法建筑,实施严格的环境准入制度。

  龙河在丰都县境内长62.5公里,境内流域面积1303平方公里,干流流经丰都县江池镇、龙河镇、栗子乡、三建乡、南天湖镇等多个乡镇街道。

  通过统一整治,龙河国家湿地公园环境破坏问题得到了明显改善,山清水秀的龙河湿地正在向世人展示着它美丽的身姿。

  实行最严格的源头保护 到2020年生态经济产值达30亿元。

  据介绍,丰都河流众多,都属长江水系,流域面积在50平方公里以上的河流就有24条。针对丰都生态环境特点,丰都县委书记徐世国表示,将坚定不移走“生态优先、绿色发展”的路子。丰都处于三峡库区腹心、生态敏感区,将全面践行绿色发展理念,做到“绿水青山就是金山银山”。

  对于如何具体落实,徐世国表示,将严格执行产业“禁投清单”和环境准入“负面清单”,实行最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究制度。严格生态管控,划定林地、森林、湿地、物种四条红线,管护好136.9万亩公益林,加强对自然保护区、湿地公园等方面的监管,推动森林覆盖率不断提高。

  另外,将全面落实“河长制”等相关工作,全面提升生态质量。在发展生态经济方面,巩固发展榨菜25万亩、笋竹15万亩、红心柚10万亩、木本油料10万亩、柑橘8万亩、花椒7万亩、龙眼3万亩,同时推进精深加工,提高附加值,预计到2020年生态经济产值实现30亿元,农民人均收入增加1100元。

  以良好生态带动旅游 推动农旅商旅文旅融合发展

  生态好了可以带动生态旅游的发展。丰都是历史文化名城,也是全国优秀旅游城区,有鬼城名山、南天湖、雪玉洞等100余处旅游资源,其中海拔1000米以上的高山旅游资源有700多平方公里、占全市10%以上。

  对于丰都旅游产业发展,徐世国表示,将走“文化观光游、休闲度假游”两条路径,推动农旅、商旅、文旅融合发展,全力建设全域旅游示范县。

  在具体操作上,将推动名山鬼城5A级景区创建、南天湖国家级度假区建设,促进以九重天景区为代表的乡村旅游发展。融入精品线路。扎实推进武陵山片区旅游环线及重庆邮轮母港丰都辅港、水天坪一类口岸等建设,全面融入“大三峡”黄金旅游和“大武陵”精品旅游目的地。到2020年,丰都旅游产业增加值占GDP比重由15.5%提高到18%。

  稳定政策给种植户吃了“定心丸”他将再扩大200亩红心柚种植

  山水绿起来,群众富起来。眼下,丰都县南岸地区的红心柚精品示范园,正在进行新一轮的土地流转。种植大户李治君是当地一名返乡创业大学生。2016年,李治君回到了丰都老家承包了300亩土地发展红心柚种植。

  “十九大报告中提出,第二轮土地到期后再延长30年,这一点给我们吃了一颗定心丸。”李治君说,他将再扩大200亩发展红心柚种植,继续加大基础设施的投入,带动附近的村民共同致富。

  随着红心柚种植基地的建成,当地村民每年能获得每亩800元的土地流转费,同时李治君还在基地里开办起了农家乐,村民们平时可以在基地和农家乐务工获得收入。

  丰都县兴义镇水天坪社区村民谢正中称,土地流转金一年一亩给他们800元,平时还可以在基地和农家乐打工赚点工资,同时又可以方便照看家里。

  徐世国表示,丰都是传统农业大县,国家农产品主产区。乡村振兴战略是破解“三农”问题的金钥匙,是决胜全面小康的重大战略安排。接下来,丰都将以打造重庆畜禽基地为重点,培育发展“1+6+X”现代农业产业体系,建设“中国肉牛之都”、西南地区最大蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心、蛋鸡产业技术创新和标准引领区域总部。

  丰都还将大力推进以“三变”改革为总抓手的农业农村体制改革。激活“人”“地”“钱”等资源要素,以“股份农民”为核心,重构“经营体系”,提升农业效益,提高农民收入,改变农村面貌。

  另外,通过外出打工人才回引、本土人才培养、干部下乡等方式,培养组建一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。(记者伊永军)

(责编:刘政宁、张祎)

头图推荐

  • 人欢鱼跃冬捕忙人欢鱼跃冬捕忙
  • 花卉产业助农增收花卉产业助农增收
  • 民族歌剧开山之作《白毛女》震撼上演民族歌剧开山之作《白毛女》震撼上...
  • 寒冬里的温暖寒冬里的温暖
  • 2018年重庆市青少年武术散打锦标赛落幕2018年重庆市青少年武术散打锦...
  • 重庆大学将建全市高校最大体育场馆重庆大学将建全市高校最大体育场馆

图片新闻

  • 巴南:以集团化办学 树起质量新标杆巴南:以集团化办...
  • 重庆南岸区把志愿活动“嵌入”政务APP重庆南岸区把志愿...
  • 大熊猫的冬日生活大熊猫的冬日生活
  • 首轮中央环保督察反馈收官 问责18199人首轮中央环保督察...
  • 北京政府网站减至80多家 服务怎样不缩水 北京政府网站减至...
  • 昆明警方回应“史上最强通告”:表述错误昆明警方回应“史...
  • 重庆制造如何迈向重庆智造?重庆制造如何迈向...
  • 重庆南川:校园厕所换新颜重庆南川:校园厕...