丰都县:保护生态 绿色农业助跑全面小康

2018年01月09日07:48  来源:重庆日报
 

  丰都县县委书记徐世国:

  保护生态 绿色农业助跑全面小康

丰都,河鸥戏水。通讯员 林登周 摄

秦宗东(中)正在和村民打包红心柚。记者 左黎韵 摄

  不久前,在2017丰都县三元镇红心柚推介会上,三元镇摊山坝村熊月明种植的红心柚获得柚王称号,它以1688元的竞拍价拍卖成功。丰都红心柚自19世纪引入丰都后,经过多年精心培育,已成为适宜丰都县渠溪河流域生态条件的优质水果类群,而近年来,通过科学管理、技术培育,丰都红心柚在全县种植面积已达10万亩,实现年产值1.5亿元,成为该县推动农村改革,带动村民脱贫增收的支柱产业。

  地处三峡库区腹心地带的丰都县,自然资源丰富,是我市的农业大县。党的十九大召开后,丰都将如何一手抓生态,一手抓发展?近日,重庆日报记者专访了丰都县委书记徐世国。

  生态铸魂 走绿色发展之路

  重庆日报:时下,全市上下正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,丰都县开展了哪些工作?

  徐世国:学习贯彻党的十九大精神,市委要求“学在深处、谋在新处、干在实处”。我县通过县委全会、县委中心组、干部大讲坛、党校专题班、院坝土课堂、“六进”等方式,做到了家喻户晓、入脑入心。我们以十九大精神为总遵循,以“135”发展思路全面落实市委五届三次全会精神。

  重庆日报:请问“135”发展思路,具体是指什么?

  徐世国:所谓“135”发展思路,就是坚持一条主线,“生态优先、绿色发展”;确立三个定位,建设国际旅游文化名城、重庆生态低碳经济重地、三峡库区明珠;推进五大重点工作,包括生态铸魂、旅游靓牌、农业夯基、城市聚气、工业立柱。

  重庆日报:说到生态铸魂,丰都怎么把绿色发展理念融入经济社会建设中呢?

  徐世国:丰都河流众多,其中流域面积在50平方公里以上的河流就有24条,以丰都县城的龙河为例,龙河在丰都县境内长62.5公里,境内流域面积1303平方公里,干流流经丰都县江池镇、龙河镇、栗子乡、三建乡、南天湖镇等多个乡镇街道。丰都河流都属于长江水系,地处三峡库区生态敏感区,为此,我们将坚定不移走“生态优先、绿色发展”的路子,做到“绿水青山就是金山银山”。具体而言,一是严格环保准入。严格执行产业“禁投清单”和环境准入“负面清单”,实行最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究制度;二是严格生态管控。划定林地、森林、湿地、物种四条红线,管护好136.9万亩公益林,加强对自然保护区、湿地公园等方面的监管,推动森林覆盖率不断提高;三是强化生态治理。大力实施五大环保行动,全面落实“河长制”等相关工作,抓好中央环保督察突出问题整改,全面提升生态质量;四是发展生态经济。巩固发展榨菜25万亩、笋竹15万亩、红心柚10万亩、木本油料10万亩、柑橘8万亩、花椒7万亩、龙眼3万亩,同时推进精深加工,提高附加值,预计到2020年生态经济产值实现30亿元,农民人均收入增加1100元。

  旅游靓牌 文化休闲“两条腿”走路

  重庆日报:丰都具有鬼城名山、南天湖、雪玉洞等100余处旅游资源,其中海拔1000米以上的高山旅游资源有700多平方公里、占全市10%以上,产业基础相对较好。生态保护好后,丰都对旅游有什么新构想?

  徐世国:实施品牌战略,建设国际旅游文化名城。我们将走“文化观光游、休闲度假游”两条路径,推动农旅、商旅、文旅融合发展,全力建设全域旅游示范县。具体而言,一是打造精品景区。推动名山鬼城5A创建、南天湖国家级度假区建设,促进以九重天景区为代表的乡村旅游发展。二是融入精品线路。扎实推进武陵山片区旅游环线及重庆邮轮母港丰都辅港、水天坪一类口岸等建设,全面融入“大三峡”黄金旅游和“大武陵”精品旅游目的地。三是做大做强旅游产业。按照“政府做环境、优服务,企业做产品、优营销”的思路,营造“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围。到2020年,旅游产业增加值占GDP比重由15.5%提高到18%。

  农业夯基 谋划乡村振兴

  重庆日报:党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。丰都作为传统农业大县,国家农产品主产区,在乡村振兴方面,有怎样的新考量?

  徐世国:实施乡村振兴战略是破解“三农”问题的金钥匙,是决胜全面建成小康社会的重大战略安排。我们将从三个方面作为:一是以打造重庆畜禽基地为重点,培育发展“1+6+X”现代农业产业体系。“1”即肉牛产业。为此,丰都将立足“国家农产品主产县、国家农业(肉牛)科技园区”功能定位,按照“四主四辅”的总路径,不断夯实产业发展基础,健全完善产业链条,全力推动产业转型升级发展。建设“中国肉牛之都”、西南地区最大蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心、蛋鸡产业技术创新和标准引领区域总部;“6”即榨菜、红心柚、林业、烤烟、花椒、有机大米。2015年,丰都红心柚荣获“中国果业百强品牌”;2016年,丰都成功创建榨菜国家级出口食品农产品质量安全示范区、重庆市榨菜产业技术体系推广试验站创新平台;此外全县烤烟烟叶单产、上中等烟叶比例和户均收入连续多年位居重庆全市第一;“X”即各乡镇街因地制宜发展龙眼、弥猴桃、黑花生、葡萄、龙眼等区域性特色产业,同时带动乡村旅游产业。

  二是大力推进以“三变”改革为总抓手的农业农村体制改革。激活“人”“地”“钱”等资源要素,以“股份农民”为核心,重构“经营体系”,提升农业效益,提高农民收入,改变农村面貌。

  三是加强基层组织建设。健全自治、法治和以上善文化为代表的德治相结合的乡村治理体系,通过外出打工人才回引、本土人才培养、干部下乡等方式,培养组建一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  丰都三元镇培养电商带头人

  红柚网销全国 村民鼓了钱包

  “小郑,这三箱柚子是发往北京的,剩余四箱发往广州,可别搞错了。”

  “好嘞,秦总,你就放心吧!”

  时下,正值丰都红心柚大面积上市,在丰都县三元镇,秦宗东通过网商平台,将收购的红心柚销往全国各地。作为镇里最大的农村电商,仅两个月时间,秦宗东便网销了三万个红心柚,销售额达70多万元。

  电商达人返乡创业

  近年来,丰都县大力推进农业农村体制改革,通过外出打工人才回引、本土人才培养等方式,积极培养组建一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  秦宗东便是这支“三农”工作队伍中的一员。

  今年32岁的秦宗东是土生土长的三元镇人,大学毕业后,他成为一名小学教师。2012年,电商发展如火如荼,秦宗东辞去学校工作,与朋友在淘宝上开了家服装店,一连卖了几套爆款,成为朋友中小有名气的电商达人。

  但秦宗东并不满足,2015年农村电商陆续发展,他看好其广阔的发展前景,毅然回到家乡,创办了重庆中东农业有限公司,主营农产品上行。

  “家乡有许多独特的农产品,只要宣传包装好,就不愁卖,还可以带动乡亲脱贫致富。”秦宗东告诉记者。

  让村民尝到网销甜头

  三元镇距离丰都县城近两小时车程,红心柚是这里的支柱产业,全镇共有13000亩红心柚,年产红心柚9000吨。“红心柚产量高,若只依靠商家上门收购,则无法满足销售需求。”三元镇相关负责人告诉记者:“过去,镇里也曾培育过一些本地村民,开了几家电商店。但村民们没有经验,往往只是将线上产品寄存在店里销售,而不知如何打通农产品上行,实现产销对流。”

  相比于普通村民,秦宗东具有丰富的电商经验。为了留住人才,镇里为他免费提供了1000平方米的办公场所和相关政策扶持,而秦宗东也没让村民们失望。公司成立后,他并没有急着进行线上销售,而是首先在三元镇搭建了一个物流中转点,可将三元镇周边的物流快件进行分拨、配送。

  “过去,没有物流中转点,村民们寄个快递要跑去县城。若是网销红心柚,还得在配送中心租个仓库,非常不方便。”秦宗东坦言,中转点建好后,快件可通过“三通一达”从三元镇直接发往全国各地,解决了红心柚的运输难题。

  而另一方面,与许多电商盲目追求销量不同,秦宗东却更重视品质。“今年是我们公司第一年网销红心柚,我只打算卖3万个红心柚,保证柚子质量,先把口碑做起来。”秦宗东告诉记者,这是他过去做淘宝服装店时积累的经验。在淘宝上,一些店铺喜欢刷销量,但实际上,买家更看重店铺的信誉和质量。

  果然,秦宗东向村民收购的3万个优质红心柚刚上线,3个月内便被抢购一空。秦宗东给记者算了一笔账:“商贩的收购价在每个柚子4元左右,而我们因为是电商直销,没有中间商赚差价,收购价将高出1-2元,这样算来一亩地就能为农民增收3000元。”

  带领村民建一座电商村

  在秦宗东的带领下,如今,三元镇的村民纷纷加入电商销售中,“我希望在三元建立一座电商村,让村民自觉地加入电商,形成一种‘全民网销’的氛围,而不只是一个企业单打独斗。”秦宗东坦言。

  60多岁的梁顺荣是三元镇麻柳村村民,自从镇里建起了快递中转点,他便开通了微信朋友圈,尝试着网销红心柚。“早就听说现在流行微商,可过去我们麻柳村没有条件,我一把年纪也搞不懂网络。多亏秦总为我们打通物流通道,还教我们如何开办网店、进行网络推广。”梁顺荣告诉记者,今年,他一共网销了1000多个红心柚,品质最好的能卖到10元一个。

  目前,在梁顺荣的带动下,三元镇共有50多户柚农办起了微店。“明年我打算卖出10万个柚子,让更多村民尝到电商的甜头。”秦宗东说。

  事实上,秦宗东只是丰都县回引村民返乡创业的一个缩影。“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民是农村改革的必然要求。”丰都县人社局相关负责人告诉记者,近年来,丰都县出台了一系列政策,促进村民返乡创业。这其中包括强化宣传引导,即通过媒体广泛宣传外出村民返乡创业的优惠政策,提高外出村民返乡创业的热情。同时,积极开展技能培训,为创业者减免相关税费,对符合条件和要求的创业者及时提供相关政策补贴。采取定期回访、定点联系、定员帮扶的方式,确保返乡村民再次创业成功。

  截至目前,丰都县累计为返乡村民提供创业指导4560人次,帮助1256名返乡村民实现自主创业,创造就业岗位800个。(本栏稿件均由本报记者左黎韵采写)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布  8日下午,北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在重庆举行。会上,北斗七星(重庆)物联网技术有限公司(下称“北斗物联网公司”)对外发布了全球首批三款北斗物联网无线数据模块--全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物…【详细】

原创

10日起重庆65岁以上老人可办主城公交免费IC卡  人民网重庆1月8日电(胡虹 刘敏)根据重庆四届人大常委会第四十二次会议表决通过的《重庆市老年人权益保障条例》,全市老年人免费乘坐公共交通年龄下限由70岁调整为65岁,并于今年3月1日起正式实施。 今(8)日重庆市交委发布消息,从…【详细】

原创