“天价竞拍猪肉摊”不过是一出闹剧

2018年01月09日08:16  来源:湖南红网
 

  广东省中山市长江菜市场的猪肉档,竞拍出220万元天价。昨日,此消息一出,引发网友“吃不起猪肉”的慨叹。不过,市场管理方昨晚接受记者采访时表示,上述天价只是竞拍价,该档口目前并未成交,此价格明显不符合市场规律。(1月6日《广州日报》)

  菜市的猪肉摊位,竟然拍出220万元天价,实在令人咋舌。不过,市场管理方已出面澄清,目前只是竞拍价,该摊位尚未成交。但即便如此,还是引发了网上诸多热议:有说“看不懂”的,有说再也“吃不起猪肉”的。当然,更多熟知菜市场状况的网友,则将其视为“不可能兑现”的闹剧一笑置之。

  笔者自然持后一种看法。尽管下周一才能见分晓,但基本可排除220万元成交的可能。理由很简单,按市场方的说法,220万元只是5年摊位设施使用费,外加2000元月租。分摊到月,费用高达3.87万元。就算改造后的菜市环境上佳,且该猪肉摊位置也不错,但终究卖不出“天价肉”,无论如何也承受不起如此高昂的租金。

  故而,竞标人举牌220万元,大可视之为闹剧。不过,这出闹剧既不滑稽,也不可笑,而更像是“别有用意”。就如市场方所说,他们的“如意算盘”,不过是借此“锁定位置比较好的档口”,然后再向市场方“讨价还价”。事实上,220万元的天价,也足以吓退其他竞标人。如此一来,即能如愿获得摊位5年经营权。而损失的,不过是区区万元诚意金。

  若不幸言中,无疑是对公开竞拍的嘲讽。众所周知,竞拍的目的,在于营造公开公正的环境,从而让所有参与人平等竞标。如听凭个别竞标人假“天价”之名、行“暗度陈仓”之实,则明显对其他竞标人不公。而凡事预则立,既然市场方能够预判天价竞拍是蓄意而为,就该亮明态度,不让其“阳谋”得逞。

  事实上,以便民惠民为本的菜市场,不说天价,就是明显超过摊位正常盈利能力的竞价,也是“害莫大焉”。不能不说,靠高竞价租赁的猪肉摊,要实现预期盈利,除了联手涨价,甚至不排除个别商户铤而走险,以次充好,以假乱真,让劣质猪肉“横行于市”。最终被祸及的,不外乎是周边市民。

  故而,无论天价竞拍者到时会否“食言”,都不妨重新审视整个竞标的合理性。譬如,猪肉摊的5年设施使用费多少为宜,月租又当如何取舍,都当通过对摊位口岸、顾客流量及过往经营状况的科学评估确定。此外,考虑到菜市的公益性,竞标不宜太过随意,除了规定起拍价外,不妨也限定最高价。不如此,则恶性竞争极易引发高竞价,并由此成为商户的“包袱”,让经营“不可持续”。

  文/徐甫祥

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布  8日下午,北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在重庆举行。会上,北斗七星(重庆)物联网技术有限公司(下称“北斗物联网公司”)对外发布了全球首批三款北斗物联网无线数据模块--全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物…【详细】

原创

10日起重庆65岁以上老人可办主城公交免费IC卡  人民网重庆1月8日电(胡虹 刘敏)根据重庆四届人大常委会第四十二次会议表决通过的《重庆市老年人权益保障条例》,全市老年人免费乘坐公共交通年龄下限由70岁调整为65岁,并于今年3月1日起正式实施。 今(8)日重庆市交委发布消息,从…【详细】

原创

图片新闻

  • 雪后梯田景如画雪后梯田景如画
  • 全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布全球首批北斗物联...
  • 万盛举办太极比赛 80余名运动员场上“过招”万盛举办太极比赛...
  • 巴南:以集团化办学 树起质量新标杆巴南:以集团化办...
  • 重庆南岸区把志愿活动“嵌入”政务APP重庆南岸区把志愿...
  • 大熊猫的冬日生活大熊猫的冬日生活
  • 首轮中央环保督察反馈收官 问责18199人首轮中央环保督察...
  • 北京政府网站减至80多家 服务怎样不缩水 北京政府网站减至...