铜梁:推进河堤整治 双山镇重现碧水蓝天

2018年01月09日10:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月9日电 “河堤改造整修好了,我们又见到碧绿的河水映着蓝天的美丽景致了,我们的场镇更美丽啦。”1月8日上午,在重庆铜梁区双山镇场镇的河堤上,正在散步的退休教师王安良高兴地说。

  记者看到,改造整修一新的河堤边,不仅有常绿的桂花,依依的垂柳,太阳能路灯和雕花护栏,还有造型别致的公厕和污水处理场,清清的河水碧波荡漾,让人心旷神怡。

  双山镇是重庆铜梁区边远乡镇,与重庆潼南区连界,发源于张家沟流域全长4600米的两条溪河绕场而过。

  过去,溪河两岸是土坎,年辰久了,垮塌的泥土淤积河床,堵塞河道。平时,河岸堆着垃圾,河面上漂浮着杂物。到了夏季,溪河涨水漫进稻田,给粮食生产造成损失。

  2016年4月,,双山镇在区水利部门支持下,投入1200多万元展开了河堤综合治理工程。镇里整治了场镇管网,把过去直接排入河里的生活污水引进了河边的污水处理站,污水经过净化处理后 变成了达到国家规定排放标准的水后再排入河里。同时,镇里在河堤边建起了标准化公厕,加固了河岸,修建了护坡、护栏、步道、亲水平台,翻板坝、配置了景观树和花草,安上了路灯和健身器材,把昔日褴褛垮塌河堤变成了具有防洪、蓄水、休闲、健身等多功能的生态景观河堤。

  “镇里还建立了河道管理制度, 在河堤边上设置了河长制有关的标牌,把河道的环境卫生纳入了美丽乡村建设常态化的范围。”镇领导说。

  前不久,河堤整治完工蓄上了水。而今,清清的河水映着蓝天绕场而过,居民们一有空闲就在河堤上散步健身,那高兴劲就别说啦。(胡虹 赵武强)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布  8日下午,北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在重庆举行。会上,北斗七星(重庆)物联网技术有限公司(下称“北斗物联网公司”)对外发布了全球首批三款北斗物联网无线数据模块--全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物…【详细】

原创

10日起重庆65岁以上老人可办主城公交免费IC卡  人民网重庆1月8日电(胡虹 刘敏)根据重庆四届人大常委会第四十二次会议表决通过的《重庆市老年人权益保障条例》,全市老年人免费乘坐公共交通年龄下限由70岁调整为65岁,并于今年3月1日起正式实施。 今(8)日重庆市交委发布消息,从…【详细】

原创

头图推荐

  • 成都大熊猫享“氧吧” 成都大熊猫享“氧吧” 
  • 雪后施肥忙雪后施肥忙
  • 除冰雪 保畅通除冰雪 保畅通
  • 流感病毒比往年来得猛一点流感病毒比往年来得猛一点
  • 中熟柑橘带动云阳果农增收中熟柑橘带动云阳果农增收
  • 人欢鱼跃冬捕忙人欢鱼跃冬捕忙

图片新闻

  • 中熟柑橘带动云阳果农增收中熟柑橘带动云阳...
  • 涪陵-长寿生活垃圾焚烧发电厂一期工程试运行涪陵-长寿生活垃...
  • 全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布全球首批北斗物联...
  • 重庆国际马戏城5月首演!内设各种"高科技"重庆国际马戏城5...
  • 雪后梯田景如画雪后梯田景如画
  • 重庆5项科技成果获国家科学技术奖重庆5项科技成果...
  • 丰都县:保护生态 绿色农业助跑全面小康丰都县:保护生态...
  • 全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布全球首批北斗物联...