渝建问题倒查和责任追究制 防控政府债务风险

2018年01月10日07:14  来源:重庆日报
 

  防控政府债务风险

  重庆建立问题倒查和责任追究机制

  市财政局、市审计局1月8日联合召开全市政府性债务管理工作会议。会议要求,相关区县、单位切实履行债务管理主体责任,严禁以任何名义、任何方式、任何渠道违法违规或变相新增政府债务。目前,重庆已建立问题倒查和责任追究机制,发现一起,追责一起,坚决刹住违规举债之风。

  市财政局局长封毅表示,防范和化解政府性债务风险事关总体国家安全和全面建成小康社会目标任务顺利实现。新预算法实施以来,重庆按照政府性债务管理的总体要求,已基本建立涵盖限额管理、预算管理、债券发行、资金使用、风险预警和考核问责等环节的政府性债务管控体系,风险总体可控,但部分区县、个别单位仍存在违规举借政府债务的行为。各区县和市级有关单位要以高度的政治自觉投入政府性债务风险防控工作,妥善处理“稳增长”和“防风险”的关系,强化风险指引和问题导向,以精准的思路方法推进政府性债务风险防控工作,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线,推动高质量发展。

  市审计局副局长丁时勇强调,对政府债务风险进行监督是审计机关的常态化工作,各级审计机关要重点关注和持续跟进政府性债务管理情况,揭示风险隐患,明确防控手段。要清醒认识到终身追责已成为债务管理的新常态新要求,任何单位和个人决不能心存侥幸、意图蒙混过关。

  为防控政府债务风险,重庆将按照“分级负责”的原则,一级管一级,严守纪律红线,强化制度落实,依规处理发生债务违约等重大风险事件的地区和相关责任人。(记者 廖雪梅 实习生 杨锦曦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

春运部分列车票打8折 川渝15趟春运临客享优惠  春运期间重庆到北京、广州的火车票开始打折了。9日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息,2018年春运期间,铁路部门将对节前成渝始发及节后成渝到达的部分临客列车,在现行票价基础上实行8至9折的票价优惠,方便旅客出行。…【详细】

原创

北斗地图将于5月发布 导航定位可精准到1米以内  在8日重庆举行的北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会上,北斗科技集团对外推出行业新品--基于北斗/GPS卫星导航定位的北斗地图。据悉,该地图将于今年5月1日正式发布,作为一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,导航的定位可精准…【详细】

原创