2017年重庆人均网购消费增长排名全国第七

2018年01月10日07:15  来源:重庆日报
 

  阿里巴巴发布2017中国数字经济发展报告

  重庆人均网购消费增长排名全国第七

(阿里巴巴集团供图)

  1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”(下称报告),通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数等,展现2017年全国各省(市)数字经济发展活力。报告显示,2017年重庆人均网购消费增长、物流时效提速等排名靠前,分别位列全国第七和第六。

  2017年,重庆电商销售金额排名位列全国第17位,卖得最好的农产品是牛肉类、豆腐干、腌制/泡菜、鸡肉零食、辣椒类调料、豆类制品、鲜花、橙、纯牛奶。

  重庆虽然无缘电商消费和销售前十榜单,但是人均“剁手力度”与日俱增。报告显示,在人均消费增长上,浙江、广东、北京继续领先全国,西藏、福建、陕西、重庆、贵州、海南、湖北紧随其后。而重庆人最爱买的商品依次为手机、房产、连衣裙、低帮鞋、毛呢外套、女士包袋。

  值得一提的是,2017年前11个月累计消费破百万元的阿里会员数已超过26000位。在重庆,消费破百万群体人数达335人,全国排第18位。

  2017年,重庆网购的送货速度也越来越快,这项排名,重庆位列全国第六。

  报告还首次披露了各省(市)的电商就业成果。在全国前十电商就业省(市)中,阿里平台直接创造的交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)分别为:广东省283万,浙江省172万,江苏省112万,上海市89万,北京市63万,山东省61万,福建省58万,河北省42万,河南省36万,湖北省28万。而阿里带动重庆从业人数为11万,全国排名第18位。(记者 杨艺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

春运部分列车票打8折 川渝15趟春运临客享优惠  春运期间重庆到北京、广州的火车票开始打折了。9日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息,2018年春运期间,铁路部门将对节前成渝始发及节后成渝到达的部分临客列车,在现行票价基础上实行8至9折的票价优惠,方便旅客出行。…【详细】

原创

北斗地图将于5月发布 导航定位可精准到1米以内  在8日重庆举行的北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会上,北斗科技集团对外推出行业新品--基于北斗/GPS卫星导航定位的北斗地图。据悉,该地图将于今年5月1日正式发布,作为一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,导航的定位可精准…【详细】

原创