老年保健品,不能总当“年度投诉状元”

2018年01月10日08:14  来源:湖南红网
 

网络图片

  中消协1月8日发布了2017年十大消费维权舆情热点,老年保健品、校园贷、共享单车位居前三。位居热点首位的老年保健品,一直是消费者投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面曝光层出不穷。(1月9日《北京日报》)

  2017年投诉热点排名又出来了,毫无悬念,老年保健品再次“大获全胜”,再次戴上了“投诉状元”的帽子。这顶“投诉状元”的帽子,似乎是给保健品专门定制的。自从有了投诉热点排名以来,一直都被保健品紧紧抱着。

  保健品,顾名思义,就是用于保健的,是对身体有好处的。而如今的一些保健品不仅没有好处,反倒是危害无穷。2017年继3·15央视曝光武汉乐百龄等公司向老人出售无资质保健品后,当年6月时,常年以捏造出的各种“专家”身份在广告中大肆吹捧产品作用的刘洪斌与胡祖秦等也被主流媒体集中报道。还记得“工商局长当卧底”的新闻,说的就是保健品乱象的事情。

  保健品的乱象由来已久。而治理的时候却一直是在玩“隔靴搔痒”。这暴露出的问题有如下几个方面:

  审批不严。保健品能不能保健,在还没有相关数据作为支撑的时候,就审批了,这种审批比药品的审批简单多了。保健品虽然不如药品严肃,但是最起码要“名副其实”,要能起到保健作用,而不能就像“喝了一杯白开水”,甚至连“白开水解渴”的作用都起不到。

  夸大其词。有的保健品也确实能起到保健的作用,但是为了赚取利益,不惜把牛皮吹爆。前段时间,珠海就曝光了当地一家保健品企业夸大其词的新闻,这家保健品企业竟然宣称“可以长生不老”。很多保健品都是依靠吹牛皮实现火爆销售的,那么,广告宣传执法为何就跟不上吹牛皮的步伐?

  坑蒙拐骗。到处是非法讲座,到处是健康讲坛,而实际上多是骗人的幌子,是挖了一个坑,等着老人们纵身一跃。不监管这些非法的、骗人的讲座,不扒下“骗人的白大褂”,也就有了虚假保健品的热销了。

  老年保健品,不能总当“年度投诉状元”,监管部门是不是也该想想办法了。

  文/郭元鹏

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

春运部分列车票打8折 川渝15趟春运临客享优惠  春运期间重庆到北京、广州的火车票开始打折了。9日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息,2018年春运期间,铁路部门将对节前成渝始发及节后成渝到达的部分临客列车,在现行票价基础上实行8至9折的票价优惠,方便旅客出行。…【详细】

原创

北斗地图将于5月发布 导航定位可精准到1米以内  在8日重庆举行的北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会上,北斗科技集团对外推出行业新品--基于北斗/GPS卫星导航定位的北斗地图。据悉,该地图将于今年5月1日正式发布,作为一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,导航的定位可精准…【详细】

原创

图片新闻

  • “扶贫车间”助力精准扶贫“扶贫车间”助力...
  • 环保部行政处罚近4000万 这张罚单为何给车企环保部行政处罚近...
  • 五年全国共审计65万单位 挽回损失2.5万亿五年全国共审计6...
  • 2017年重庆人均网购消费增长排名全国第七2017年重庆人...
  • 2017年重庆6大重要考古发现2017年重庆6...
  • 社区主任带着30多个姐妹织毛衣社区主任带着30...
  • 云阳“雪地法官”高山送法云阳“雪地法官”...
  • 巫山县加快打造国际知名现代化旅游城市巫山县加快打造国...