土地“新种法”激发大足农业新动能

2018年01月10日10:49  来源:重庆日报
 

  “稻谷亩均产500公斤,年产小龙虾200多公斤。”1月3日,在大足区铁山镇建角村学清小龙虾养殖合作社,养殖基地负责人丁义禄给前来采访的重庆日报记者算起了收入账:一公斤小龙虾均价50元,稻米按每公斤2元计算,每亩收入合计最少1万元。

  通过“稻虾共生”养殖,实现“一田双业、一水两用、一季多收”,学清合作社的500亩土地一年保守收入就有500万元。在铁山镇,像这样养殖小龙虾的大户有十多位,规模近2000亩。而此前,这里的农民还在为种啥而头疼。这样的变化源于他们换了“新种法”,激发了产业发展的新动能。

  建角村有3200多人,只有2500余亩水田。曾经,小而散的土地不成规模,沟渠、道路又不配套,这样的条件靠土地能赚到钱?“种稻,怎么折腾也不行。”村民肖建军说。2015年,农业综合开发项目落户铁山镇,通过集中投入,实现了水库串山塘,山塘连灌渠,建角村的“巴掌田”成方连片,成了旱能灌、涝能排的高标准农田。

  基础设施的瓶颈突破了,村里的地成了“香饽饽”。

  肖建军种起了油菜和莲藕,“大机械进田,浇地省钱方便,一年下来,稻油轮作一亩多挣700元,莲藕亩收入近万元。”相邻龙水镇的郑学周、郑学清兄弟俩也到此流转了500亩水田,发展“稻虾共生”生态种养,稻在水中长,虾在稻下游,同样亩收入上万元。

  “农业项目促进基础改善,再理顺种养产业结构,就赚到了以前不可能赚到的钱。”大足区农委市场信息科负责人吴成英介绍,目前,建角村土地流转面积达70%以上。2017年,该区整合资金2亿多元,围绕铁山镇建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田8万余亩,新增高效节水灌溉1.3万亩,极大地改善了农业生产条件。目前,当地正以铁山镇为核心努力打造现代农业示范园区。

  不同于建角村,三驱镇大桥村的土地“新种法”在于生产关系的调整。大水井蔬菜种植股份合作社通过吸引村民以土地入股的形式,在2017年初发展合作社成员137户,增加蔬菜种植用地260亩。

  大水井合作社负责人王云成介绍,该社以“国有公司+农村能人+周边农户”的模式,吸引农民以承包地入股,目前形成区供销社和农村能人以资金入股、周边农户以土地经营权入股的架构,三者分别占股36%、51%和13%。按约定,合作社对入股农户实施保底价分配红利,即每年每股分红不低于500元。目前,该合作社已履行2017年的分红20多万元。

  大桥村55岁的邱德建以7亩土地入股合作社,平时又在蔬菜种植基地务工,这次他领到了7000元的分红,加上每天100元的务工收入,一年收入近4万元,“在合作社干,自己给自己打工,积极性就上去了。”目前,合作社正在考虑筹建一处农家乐,用来接待参观者。

  而国梁镇边桥村则利用村级集体经济改革试点的机会,将项目资金100万元作为集体资产,以入股形式引入一家农机专业合作社。合作社用这些钱购买了拖拉机、收割机和烘干机等设备,流转村里800多亩土地种水稻,并开展水稻全程社会化服务。边桥村集体每年可获得8万元固定分红,而村民不仅能获得流转租金,农忙季还可以到合作社务工挣钱。

  为让改革真正惠及农民和集体,大足区还规定:凡财政补助资金100万元(含)以上的农业项目,所涉及农户和村集体必须持股50%。耕作条件提升,收入分配方式创新,农民利益又有制度保障,彻底激活了当地农业各环节的资源要素。目前,该区已累计实现流转土地44万亩,流转率41%,全区农业组织化程度达70%。2017年,当地农民人均可支配收入增长11%。土地“新种法”,让大足乡村焕发出新的活力。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

春运部分列车票打8折 川渝15趟春运临客享优惠  春运期间重庆到北京、广州的火车票开始打折了。9日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息,2018年春运期间,铁路部门将对节前成渝始发及节后成渝到达的部分临客列车,在现行票价基础上实行8至9折的票价优惠,方便旅客出行。…【详细】

原创

北斗地图将于5月发布 导航定位可精准到1米以内  在8日重庆举行的北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会上,北斗科技集团对外推出行业新品--基于北斗/GPS卫星导航定位的北斗地图。据悉,该地图将于今年5月1日正式发布,作为一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,导航的定位可精准…【详细】

原创

头图推荐

  • 高景一号03、04星成功发射高景一号03、04星成功发射
  • “功夫熊猫”雪中显身手“功夫熊猫”雪中显身手
  • 震撼!重庆酉阳展现北国风光震撼!重庆酉阳展现北国风光
  • 方便市民借阅 公共图书馆开进私营书店方便市民借阅 公共图书馆开进私营...
  • 雾凇挂满枝雾凇挂满枝
  • 成都大熊猫享“氧吧” 成都大熊猫享“氧吧” 

图片新闻

  • 万盛:雾凇挂满枝万盛:雾凇挂满枝
  • “扶贫车间”助力精准扶贫“扶贫车间”助力...
  • 环保部行政处罚近4000万 这张罚单为何给车企环保部行政处罚近...
  • 五年全国共审计65万单位 挽回损失2.5万亿五年全国共审计6...
  • 2017年重庆人均网购消费增长排名全国第七2017年重庆人...
  • 2017年重庆6大重要考古发现2017年重庆6...
  • 社区主任带着30多个姐妹织毛衣社区主任带着30...
  • 云阳“雪地法官”高山送法云阳“雪地法官”...