铁路枢纽东环线2021年建成 可坐公交列车上班

2018年01月12日08:45  来源:人民网-重庆频道
 

明月峡长江大桥效果图。

  人民网重庆1月11日电( 胡虹 刘敏) 滚滚长江水中,2300多吨重的钢围堰缓慢沉降……10日下午4:30许,南岸广阳镇,重庆铁路枢纽东环线重难点控制性工程--明月峡长江大桥施工现场,大桥主塔重达2300多吨的钢围堰在江水中精确平稳下沉,拉开大桥建设序幕,为重庆铁路枢纽东环线全线建设进度打下有力基础。

  据了解,重庆铁路枢纽东环线将力争在2021年底建成,届时,东环线将开行公交列车,主城市民有望坐公交列车上下班。

  途经主城8大区域 串联东西北3大火车站

  重庆铁路枢纽东环线正线位于重庆市主城区内,全长158.7公里,起于江津区,由珞璜南站引出,向北经珞璜东、南彭、重庆东、东港、龙盛、统景、古路、水土,终点接轨于襄渝铁路磨心坡站,全线新建车站8座。线路按照国铁I级标准、双线、时速160公里/小时进行设计建设。

  重庆市交委副主任汪钦琳介绍,东环线不但串起北碚、江北、渝北、南岸、巴南、江津等6个行政区和两江新区、经开区,还串起了沿线9个千亿级工业园区以及1个保税港区、铁路口岸。

  此外,东环线还串联了重庆北站、重庆西站、重庆东站等铁路综合交通枢纽和江北国际机场综合枢纽。项目全面建成后,将成为主城区快速客货运输通道。

  开行公交列车 高峰时段每5分钟发车

  “重庆铁路枢纽东环线自去年下半年全面开工以来,建设有序推进。”汪钦琳介绍,力争在2021年底,东环线全面建成。

  待规划的枢纽西环线建成后,东、西环线将在主城区形成完整的“环线”,在主城区形成铁路公交网,通过开行公交化列车,高峰时段可实现每5分钟发车。这意味着,以后主城市民可乘坐东环线公交列车上下班。

  相关新闻:

  东环线还有这两条支线 也将会改变你的生活

  除了铁路枢纽东环线正线外,重庆还将规划建设东环线机场支线和东环线黄茅坪支线铁路。

  东环线机场支线

  江北机场12分钟到火车北站

  根据规划,东环线机场支线正线全长28.5公里,起于重庆北站(区间),向北经江北机场,沿渝邻高速东侧前行至渝北区郭家沱镇,最后与东环线统景方向联通。支线从重庆北站(区间)引出后,依次设江北机场和郭家沱2座车站。东环线机场支线时速120公里/小时。

  汪钦琳介绍,东环线机场支线江北机场站已建成,位于江北机场T3A航站楼综合交通枢纽负4层,与轨道10号线及T3A航站楼可实现无缝换乘。

  东环线机场支线建成后,未来将开行铁路公交化列车。以后,市民从江北国际机场下飞机后,乘坐东环线机场支线铁路公交列车,12分钟便即可到达火车北站。

  此外,东环线、东环线机场支线建成后,可实现江北机场与各大铁路客运综合交通枢纽的快速连接,通过渝万高铁、渝贵铁路、成渝高铁以及规划的渝昆、渝湘、渝贵、渝西高铁,实现江北机场与川南、川东北、黔北及渝东南、渝东北城市群的快速联系,对于增强江北国际机场枢纽功能、提高机场辐射范围和竞争能力具有重大意义。

  东环线黄茅坪支线

  整车主城内运输可全部通过铁路

  随着长安福特、上海通用五菱、北京现代等众多整车企业先后落户重庆,不少汽车企业选择聚集在黄茅坪工业园。

  据预测,到2020年,全市整车产量将达到600万辆,主城区将面临巨大的整车运输压力。而东环线黄茅坪支线的建设,将有效缓解主城整车运输压力。

  根据规划,东环线黄茅坪支线正线全长约23公里,全线按照国铁I级标准,时速120公里/小时进行设计。支线线路起于东环线水土车站,向南沿金山大道东侧前行,预留茶店、国博中心两个客运站,出金山隧道后设货运单线至福特三工厂东侧设黄茅坪站(工业站)。全线新建黄茅坪企业站一座。

  黄茅坪支线建成后,在重庆主城内,整车运输可全部通过铁路,并通过和东环线相连的干线铁路或城市周边的公路分拨中心、铁路站、码头发运到全国各地,极大地减少了运输成本。同时,通过铁路运输整车,还可有效减少主城内通行的大货车数量,缓解交通压力,减少噪音、灰尘污染。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创