农田水利建设巡礼:重庆綦江坪塘整治河水清

本报记者 崔 佳

2018年01月12日09:04  来源:人民网-人民日报
 

  冬日午后,重庆市綦江区古南街道两路村中嘴山坪塘边,村民正在清洗即将出售的蔬菜。“村里的山坪塘年久失修,过去根本蓄不住水,村民种粮种菜,遇到干旱减产至少一半。”村党总支书记胡天强说,现在全村的山坪塘全都整治好了,光是近3年就“补”好了22个。

  以“江”为名的綦江,本地水资源和过境水资源都很丰富,但由于地理条件所限及原有水利设施老化等原因,导致水资源的利用仅有3%。綦江创新模式,积极引进农田水利建设多元投资,2010年8月,綦江组建重庆市南州水务(集团)有限公司,期待以搭平台、建机制来解决水务基础设施建设滞后和资金“瓶颈”难题。“我们从成立之初就开始采取多种形式对外融资。”南州水务总经理刘永说。借助融资平台,綦江2011年以来已申请各类金融贷款资金20多亿元,一大批水库、供水排水、城区堤防、水电等水务工程“提速”开建。

  截至2017年底,全区累计完成水利投资达35亿元,建成了一批骨干水源工程,完成了106座小二型病险水库除险加固。在水资源保护方面,近年来当地在18个街镇建起了污水处理站,完成了8个水土保持项目建设。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创