武汉一8岁小男孩手写对联送医护 绘出最美医患和谐图

2018年01月12日02:30  来源:人民网-湖北频道
 

8岁男孩手写对联送给儿科医护人员

人民网武汉1月11日电 春节临近,武汉市中心医院儿科医护人员收到了一份特殊的新年礼物——一副对联,上联是万事如意满门春,下联是一帆风顺全家福,横批是医患和谐。这副对仗工整、寓意深刻的对联竟出自一位年仅8岁的小患者之手,为辛苦付出的儿科医护人员提前送上了新春祝福。

正读二年级的小煊今年8岁,却是武汉市中心医院儿科的“老病号”。在他3岁时被查出患哮喘,平时一遇天冷就会咳嗽发病,前几年每个月都要到医院报到一次。

小煊的爷爷说,这些年孩子一有身体不适,第一时间就是到武汉市中心医院看病,因为孩子与医护人员结下了不解之缘。最开始因为不理解对一位医生有过意见,但误会解开后彼此也成为了朋友。那次,小煊在期末考试前夕突然生病,当时很着急希望他能快点好起来,就想让医生一次多开几天的针,可当时的接诊医生却不给开。察觉到他有情绪时,医生反复耐心解释,“患者每天的病情是不一样的,需要根据每天的实际情况来开药,可能明天的症状轻一些,有些药就不需要了。”几天后,小煊的病情很快好转。后来他才理解,医生是真心实意从病人的角度出发,对病人负责。

家里有哮喘患儿,全家人都非常小心翼翼地照顾。小煊的爷爷和儿科5位医护人员都互加了微信,经常在上面咨询问题。天气变冷时,还会收到医护人员的提醒信息。和这里的医护人员接触的时间长了,越能体会到儿科医生、护士的辛苦和不易。

连日来,武汉气温骤降,感冒发烧的小患者猛增。前几天,小煊因为咳嗽,在爷爷的陪同下来到武汉市中心医院打针做雾化。候诊区孩子的哭闹声、咳嗽声一片,但医护人员却忙而不乱。儿科主任姜红因患重感冒,问诊时几乎说不出话来,但她尽量不喝水,生怕上厕所耽误给患儿看病,中午忙得顾不上吃饭。

回想起医护人员这些年对孩子的贴心照顾,冬天输液时会在手下面放个卡通热水袋,送来的饭菜凉了她们会主动放到微波炉里热下,每次打针时护士都会轻声安慰并鼓励……虽然都是些小事,但满满的都是感动。小煊的爷爷一直不知如何对医护人员表示感谢。马上就是春节了,他决定让会写书法的孙子给医护人员写一副对联。

小煊将这个暖心礼物送到了儿科门诊护士长王茜和医生的手中,并道一声“阿姨,你们辛苦了”,让大家既惊又喜。

儿科医护人员表示,这是第一次收到小患者手写的对联。这一副对联不仅承载了祝福,也展示了“医患一家亲”的和谐关系。(刘姗姗)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创

头图推荐

  • 体验体验
  • 仙灯湖拉开冬捕大幕仙灯湖拉开冬捕大幕
  • 冰天雪地练兵热冰天雪地练兵热
  • 冰雪中的农村客运车冰雪中的农村客运车
  • 重庆首批一级踏步公交车投用重庆首批一级踏步公交车投用
  • 高景一号03、04星成功发射高景一号03、04星成功发射

图片新闻

  • 国家交响乐团连续8年来渝 让艺术走进生活国家交响乐团连续...
  • 铁路枢纽东环线2021年建成 可坐公交列车上下班铁路枢纽东环线2...
  • 明月峡长江大桥开建 钢围堰创内河第一浮运距离明月峡长江大桥开...
  • 石柱县长左军:实现“转型康养、绿色崛起石柱县长左军:实...
  • 北碚:素心腊梅开出“产业之花”北碚:素心腊梅开...
  • 重庆奉节:绘出和谐“群众路线”图重庆奉节:绘出和...
  • 重庆高校就业报告发布 大学生企业就业超七成重庆高校就业报告...
  • 紫陶产业助力脱贫增收紫陶产业助力脱贫...